9 полезных рецептов с сывороточным протеином

Побочные эффекты

Белок, входящий в состав добавок, имеет естественное происхождение, так что поиск негативных факторов сродни поиску оных в молоке. На тему побочных эффектов протеина было проведено множество исследований. Ни одно не обнаружило наличие вредных свойств.

Вот противопоказания имеются, их придется рассмотреть подробнее:

  • Избыток белка способен привести к нарушениям пищеварения, потому, слишком сильно налегать на протеин не стоит. Организм не способен усвоить большое количество белка сразу.
  • Наличие кишечных заболеваний. Белок является питательным веществом не только для человека, но и агрессивной микрофлоры, потому, избыток протеина способен привести к быстрому размножению бактерий.
  • Проблемы с почками. Чаще всего таким людям назначают вегетарианскую диету, так как им противопоказан животный белок в любом виде.

Если не имеется противопоказаний по перечисленным пунктам, то принимайте без опасений.

Опять-таки, сывороточный изолятне вызывает проблем, присущих концентрату и даже гидролизату, так как жиров и лактозы в составе практически нет. Практика показывает, что изолят усваивается очень хорошо и отлично подходит тем, у кого лактозная непереносимость.

Добавки влияющие на рост мышц

Серьезные силовые нагрузки приводят к разрушению мышечных тканей. Компенсация этого неблагоприятного последствия от интенсивного тренинга осуществляется за счет больших расходов энергии во время занятий. Чтобы мышцы росли, необходимо определенное время и подпитка организма компонентами, дающими толчок к увеличению объема мышечных волокон. Веществ, поступающих в организм из пищи, не всегда достаточно для достижения такого эффекта. Затормаживают процессы разрушения и стимулируют мышечную массу к росту протеин и углеводы. Они незаменимы для атлетов.

Эти компоненты усиленно затрачиваются на тренировке и требуют восполнения. Есть особый период времени, который называют белковым и углеводным окном. Он лучше всего подходит для употребления данных веществ и приходится на первые 15-30 минут после завершения тренировки. Идеальным выбором станет хорошо усваиваемая пища. Это могут быть гейнеры либо протеиновые коктейли.

Минеральные вещества, витаминные комплексы и иные добавки не оказывают прямого воздействия на прирост мышечной массы. Они представляют собой катализаторы, которые помогают стимулировать процесс трансформации усваиваемых в организме белков в мышечные волокна. На тренировке затрачивается не только протеин, но и гликоген, представляющий собой особый тип углеводов, который принимает непосредственное влияние на образование энергии. Иными словами, данное соединение позволяет иметь силы для осуществления тренинга. Его недостаток, наоборот, вызывает вялость и невозможность нормально заниматься и качаться.

И если интенсивно тренироваться, необходимо восстанавливать потраченные запасы протеинов и углеводов. Лучшим временем для приема углеводов и белков считаются первые 15-30 минут после завершения занятия. Коктейль обязан быть сбалансированным. На белки должно приходиться порядка 35-40, а на углеводы — 60-65%. Наряду с этими компонентами, в составе напитка должны присутствовать аминокислоты, а также вещества с хлоридом, калием, натрием.

На тренировках затрачиваются не только углеводы и протеины, но и живительная влага, выходящая в виде пота. Завершая тренировку, обязательно необходимо выпивать обычную воду. Подойдет кипяченая, но если есть такая возможность, лучше отдать предпочтение либо структурированной, либо талой. Некоторые атлеты, тренирующиеся долгие годы, добавляют в жидкость лимонный сок, соль, растолченную глюкозу.

Протеиновые коктейли не являются единственной добавкой, которую можно принимать после интенсивного занятия. Есть еще и такая разновидность спортивных напитков, как изотоники. Они содержат в себя минерально-витаминный комплекс, способствующий приросту мышц, а также богаты углеводами. Атлетам, которые тягают железо, лучше всего подойдет шоколадное молоко. Оно содержит сбалансированное соотношение углеводов и протеинов. Кроме того, его состав богат минералами и витаминами.

Это справедливо не для всего шоколадного молока. Магазинное не всегда удовлетворяет желаемому качеству, поэтому готовить такой напиток, если уверенности в качестве продукта нет, лучше всего в домашних условиях. Основным преимуществом шоколадного молока является то, что после интенсивного тренинга оно способно снизить разрушение мышечных волокон.

Хороший эффект оказывают натуральные соки. Не следует путать с нектаринами и фабричными с добавками. Речь идет только о натуральных соках. Лучшим считается вишневый. Он не только способствует восстановлению мышечных тканей, но и помогает снять отечность, воспаление, а также подавляет болевые ощущения.

Не следует зацикливать свое внимание исключительно на напитках, которые необходимо пить после завершения тренировки. Большое значение имеет и пища

Полноценная трапеза должна быть после закрытия белкового окна, то есть восполнения запасов протеина. Прием пищи должен быть не позднее одного-двух часов после тренировки. В этот период рекомендован протеиновый коктейль.

Этот напиток следует выпивать и перед отходом ко сну, поскольку именно глубокий отдых после дневной нагрузки — это время, когда мышцы начинают восстанавливаться. Хорошо подходят и казеиновые коктейли. Перед сном рекомендуется избегать углеводов. Это обусловлено тем, что в вечернее время они провоцируют накопление в организме избыточного веса.

Что пить во время ТРЕНИРОВКИ!? Что принять сразу после ТРЕНИНГА!? ВСАА — ИНСУЛИН — ЙОХИМБИН…


Watch this video on YouTube

Основные рекомендации по приготовлению коктейлей

Чтобы напиток получился качественным:

  • не нужно встряхивать шейкер очень долго, это может привести к тому, что лед превратиться в воду, это испортит вкус, консистенцию напитка;
  • не раскачивайте девайс из стороны в сторону. Лед должен двигаться только вертикально или горизонтально;
  • не держите держать шейкер в собранном виде. После приготовления напитка нужно тщательно вымыть девайс, поставить сушить, хранить в разобранном виде.

Есть несколько бюджетных и понятных вариантов, чем можно заменить шейкер дома. Такие альтернативные девайсы подходят для протеина, алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Преимущества и недостатки домашних протеиновых коктейлей

Главное преимущество домашних протеиновых коктейлей – легкий и быстрый способ приготовление из обычных продуктов. Классика жанра – это молоко и творог.

Еще один плюс – использование исключительно натуральных компонентов. К тому же относительно дешевых (по сравнению с порошковыми).

На этом, пожалуй, плюсы домашних протеинов заканчиваются.

Теперь о недостатках:

  1. Не подходит людям с непереносимостью лактозы

Большинство домашних коктейлей делают на основе молока, в состав которого входит лактоза — молочный сахар. Если у вас непереносимость этого вещества (а это встречается часто), тогда такой протеин не для вас.

  1. Высокая калорийность

В составе большое количество белка, но его будет поровну с жирами и углеводами. Для набора мышечной массы это то, что надо.

Протеин, который делают дома, правильней называть белково-углеводным напитком. Так как здесь большое содержание углеводов (обычное соотношение 1:1), это уже больше похоже на гейнер.

Во время сушки домашние коктейли сильно проигрывают порошковым протеинам именно из-за высокой калорийности. А значит, для тех, кто худеет, абсолютно неприемлемы.

  1. Медленное усвоение

Домашний белковый коктейль можно классифицировать как комплексный протеин медленного усвоения.

Опять же благодаря продуктам, которые входят в состав — молоку, белок из которого усваивается 2-3 часа, а также творогу, содержащему 90% белка в виде казеина, со скоростью усвоения 4-6 часов.

Иногда добавляют сырые яйца (быстрый белок), но перемешиваясь с молоком и творогом их усвоение замедляется.

Изготовить сывороточный (быстрый) протеин в домашних условиях у вас не получится, поскольку это сложная технологическая процедура.

Сколько раз в день нужно принимать протеин?

Прежде всего вы должны знать сколько граммов белка из протеина вы должны употребить в сутки. Разделив эти граммы на 30, вы получите примерное количество раз употребления протеина: если вам для наращивания мышечной массы и с учетом вашего суточного рациона достаточно добавить 60 грамм белка, соответственно, эти 60 грамм вы делите на два приема. Почему делить именно на 30 грамм? Дело в том, что есть мнение, что наш желудочно-кишечный тракт не может усвоить больше 30-ти граммов белка за один прием. Пусть даже некоторые специалисты утверждают обратное, я бы не советовал вам принимать более 30-ти граммов белка за один прием, чтобы не перегружать организм.

Выбираем лучший рецепт протеинового коктейля в домашних условиях

Протеиновый коктейль рекомендован как профессиональным спортсменам, так и обычным людям

Во Всемирной сети вы найдете огромное количество рецептов домашних протеиновых коктейлей, которые повышают мышечный тонус и способствуют активному жиросжиганию. Все их рассмотреть в одной статье не представляется возможным, поэтому мы обсудим:

  • самый лучший рецепт протеинового коктейля в домашних условиях по мнению профессиональных спортсменов и атлетов любителей;
  • рецепты без готовых протеиновых смесей в составе;
  • рецепты с использованием сывороточных и соевых изолятов.

Сначала мы рассмотрим самый простой рецепт белкового напитка, который вы без особых усилий сможете сделать за 5 минут на домашней кухне. Вам понадобится:

  • молоко – 0,5 л;
  • творог – 200 г;
  • бананы – 1-1,5 шт;
  • мед – 3 ст.л;
  • орехи (любые) – 30 г.

Все ингредиенты нужно смешать и интенсивно взбить блендером или миксером. Готовый напиток рекомендуется употребить в 2 приема между обедом и ужином.

Следующий рецепт предполагает приготовление протеинового коктейля, который эффективно укрепляет мышцы и способствует их интенсивному росту. Его рекомендуется пить перед тренировкой или использовать в качестве перекуса. Для приготовления напитка нужно взять:

  • сметану – 200 г;
  • яичный желток – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • апельсиновый сок – 150 г;
  • сок половины лимона;
  • ягоды по желанию.

Все компоненты нужно смешать и взбить в шейкере. Отлично себя зарекомендовал творожный коктейль, который считается самым питательным. Для его приготовления вам понадобится:

  • творог – 300 г;
  • молоко – 250 г;
  • любые ягоды – 100г.

Ингредиенты нужно взбивать в блендере не менее 2 минут, после чего перелить в емкость для хранения. В пищу этот напиток можно употреблять только после того, как его состав станет однородным.

Представительницам прекрасного пола невероятно нравится протеиновый коктейль с мороженым, он предназначен набора мышечной массы с целью создания архитектуры тела. Возьмите:

  • молока – 300 мл;
  • сухого молока – 4 ч.л.
  • мороженого – 100 г;
  • 1 яйцо.

Все тщательно взбейте миксером или блендером, употребляйте за час до тренировки.Одним из самых простых рецептов домашних протеиновых коктейлей считается следующий:

  • творог – 150 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • детское фруктовое пюре – 0,5 баночки;
  • горсть отрубей.

Этот белковый напиток кроме всего прочего нормализует пищеварение и активизирует метаболизм. Он способствует скорейшему расщеплению жиров и быстрому перевариванию пищи. Его можно употреблять в любом количестве. Никакого вреда организму он не нанесет.

Нам осталось обсудить рецепты, в которых присутствуют сывороточный или соевый изоляты. Предлагаем вам приготовить протеиновый коктейль со сбалансированным сочетанием белков, жиров и углеводов. Для него берем:

  • сывороточный протеин – 3 ст.л.;
  • молоко обезжиренное – 330 г;
  • мороженое – 1 стаканчик;
  • ореховое масло – 2 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • 1 банан.

Для приготовления коктейля добавьте мороженое в молоко и тщательно взбейте, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Этот напиток подходит для ускорения роста мышечной массы.

Стабильно пользуется популярностью у поклонников фитнеса и аэробики низкокалорийный коктейль с великолепным кофейно-шоколадным вкусом. Для его приготовления берем:

  • сывороточный протеин – 1 ст.л.;
  • крепкий кофе – 200 г;
  • обезжиренный шоколадный йогурт – 0,5 стакана;
  • сухие сливки – 2 ст.л.;
  • порошок какао – ¼ ч.л.;
  • несколько кубиков льда.

В первую очередь приготовьте крепкий кофе со сливками и вылейте его в чашу миксера, после чего добавьте туда лед и смешайте с напитком на сильных оборотах, после чего добавьте прочие ингредиенты и взбивайте на низких оборотах до превращения в однородную массу.

И напоследок рецепт вкуснейшего клубничного коктейля в состав которого входит соевый изолят, рекомендованный и мужчинам, и женщинам. Этот рецепт также подойдет для веганов. Для его приготовления возьмите:

  • соевый протеин – 2 ст.л.;
  • семена чиа – 1 ст.л.;
  • клубнику – 1 стакан;
  • миндальное молоко – 1 упаковку.

Предварительно замочите семена чиа в миндальном молоке на 15-20 минут. Смешайте до однородной массы все ингредиенты и принимайте перед тренировкой или с утра. Этот коктейль вам добавит бодрости и энергии, будет способствовать эффективному жиросжиганию и росту мышечных волокон.

Как разводить протеин с водой

Многих интересует, что лучше протеин с молоком или водой? Если нет с собой молока или имеется его непереносимость, то для разведения можно использовать обычную воду, компот или сок.Воду следует выбирать тем, кто старается снизить дневную калорийность рациона и спортсменам на сушке, также такой вариант является более бюджетным.

Как правильно разводить протеин? Вшейкер или стакан налить воду, насыпать необходимое количество протеина и хорошо взболтать.

На воде протеин получается менее вкусным, но более низкокалорийным. Вместо простой воды разрешено использовать газированную несладкую воду, минеральную или любую другую, главное чтобы она была кипяченой, фильтрованной или покупной.

Можно ли протеин разводить горячей водой? Разведение протеина горячей водой запрещается, поскольку белки под действием высоких температур сворачиваются, помимо этого уменьшается количество полезных веществ.

В какой воде разводить протеин теплой или холодной? Лучше всего разводить в теплой воде, поскольку в холодной смесь может плохо размешаться, и коктейль будет содержать комочки.

Виды сывороточного протеина

Добавки различаются по степени очистки и составу. На рынке присутствует 3 типа: Концентрат. Отличается слабой очисткой, высоким содержанием лактозы. Также содержит некоторое количество жиров, холестерина. Белка в составе от 25 до 80%. Чем выше качество продукта, тем меньше сторонних примесей.

  • Гидролизат — разрушенный с помощью ферментов протеин. Организм быстрее способен усвоить аминокислоты, ведь не требуется тратить время на ферментацию, расщепление.Сложность производства высока, потому этот тип протеина наиболее дорог. Белка в составе от 80 до 90%.
  • Изолят. Очень похож на концентрат, но степень очистки гораздо выше. Лактоза практически отсутствует, не более 1%, в то время, как у концентрата ее процент может быть выше 20%. Прекрасно подходит людям с непереносимостью молочного сахара или во время похудения, когда углеводы требуется максимально сократить.

Плюсы и минусы протеиновых коктейлей

Полезен ли протеин для мышц и помогает ли он их росту? Помогает, но не ждите мгновенного результата, ведь процесс наращивания мышечной массы достаточно длительный и трудоемкий. Для усиления эффекта употреблять коктейли лучше после тренировки, а не до – именно по окончании силовой нагрузки мышцы нуждаются в аминокислотах, содержащихся в протеине.

Перечислим и другие плюсы: во-первых, замена приема пищи стаканом белкового коктейля – это существенная разгрузка пищеварительной системы, ведь для того, чтобы организм получил то количество белка, какое содержится в одной порции напитка, нужно съесть очень много продуктов. Во-вторых, белки в составе протеина гораздо легче усваиваются организмом – показатели доходят до 95%. В-третьих, жиров и углеводов в продукте минимальное количество, а следовательно, вы получите только нужные вещества.

Теперь о минусах. Так как сам по себе белковый порошок не особо приятен на вкус, производители обычно добавляют в него подсластители и вкусовые добавки, о чем уже говорилось выше. Не все из таких дополнительных ингредиентов безвредны для здоровья

Поэтому всегда обращайте внимание на состав протеина: там не должно значиться подозрительных аббревиатур и запрещенных добавок, к примеру, Е123, Е154

Следите за тем, чтобы не переборщить с количеством потребляемого белка! Излишек вредит не меньше, чем недостаток, к тому же будет способствовать набору не мышечной, а жировой массы

В целом, можно сказать, что протеин полезен при интенсивных силовых тренировках, но важно выбрать продукт хорошего качества и знать, как правильно его употребить, чтобы он пошел на пользу

Совершенствуйтесь вместе с Gold’s Gym!

Для того чтобы выбрать качественный продукт от проверенного производителя, точно рассчитать порцию, определить время употребления коктейлей, лучше обратиться к опытному тренеру. В любом из центров Gold’s Gym вам помогут составить персональную диету спортивного питания, объяснят, какой протеин лучше употреблять при ваших нагрузках, а также подберут индивидуальный график занятий – с тренером или самостоятельных

Маркировка на упаковке

Срок годности и дата изготовления считаются обязательными элементами маркировки любого протеина. Срок может указываться в виде временного периода (например, 2 года) или предельной даты использования. Показатели должны быть легко различимы невооруженным взглядом и понятны любому покупателю. Они указываются на упаковке.

Кроме того, срок годности и условия хранения, а также сохранность после вскрытия упаковки дублируются в инструкции на применение или вложенном ярлыке.

Как узнать дату изготовления, если продукт был куплен за рубежом?

На импортной продукции дата изготовления и срок годности обязательно указываются на упаковке (пачке или баночке), чаще всего, на обратной стороне. Условия хранения маркируются только при наличии особых требований.

Некоторые производители указывают срок хранения после открытия упаковки, но в большинстве случаев он отсутствует.

Разные страны-производители протеина нормируют различные сроки годности. Европейские производители обычно устанавливают 2 года, а американские – 3 года с даты изготовления. В то же время, реальный срок годности зависит от ряда факторов:

  1. Упаковка. Качественная, фирменная продукция упаковывается в герметичную упаковку – пакеты или баночки. В последнем случае крышка позволяет сохранить герметичность после первого использования. Нарушение герметичности резко снижает сохранность.
  2. Условия хранения. Нормируемый срок устанавливается для хранения в прохладном, сухом месте при температуре не выше 25 градусов. В холодильнике срок хранения увеличивается. Снизить сохранность могут прямые солнечные лучи.
  3. Состояние. Обычная форма реализации протеина – сухой порошок. Готовый белковый коктейль имеет пониженную продолжительность хранения, что обязательно указывается на баночке. Наименьшая сохранность у разведенной смеси, приготовленной для употребления. Ее срок годности исчисляется часами даже при хранении в холодильнике.

Чем является сывороточный изолят

Представляет собой смесь белков. Получают их из молочной сыворотки. Именно сывороточный белок считается оптимальным вариантом для изготовления спортивного питания. По сути, это простой белок, не содержащий неаминокислотных соединений, и прошедший максимально возможную очистку. А потому, быстро всасывается и дает необходимое количество питательных веществ организму, при этом не нагружая его балластом.

Преимущества заключается в простых факторах:

  • Хорошая усвояемость.
  • Содержание незаменимых аминокислот.
  • Высокая скорость абсорбции.
  • Мало небелковых структур.
  • Невысокая себестоимость производства.

Сывороточный протеин рентабельнее белка из других источников, за счет более легкой работы по извлечению и очистки оного.

Концентрат

Изначально данный вид сывороточного протеина использовался в пищевой промышленности, зачастую при производстве кондитерских изделий. В концентрате содержится минимальное количество белка (не более 40 %), а в остальном он состоит из дополнительных веществ вроде лактозы, пептидов, липидов, жира и т. д. Среди этих компонентов есть как полезные элементы, так и не очень.

Концентраты, которые производят сегодня, практически во всем лучше концентратов старого образца. Чем изолят отличается от сывороточного протеина-концентрата? В современных концентратах содержится не менее 80 % белка, небольшое количество жиров, а также дополнительные биологически активные компоненты.

Обсуждаемый вид протеина получают путем фильтрации жидкости через керамические мембраны. Отверстия этих мембран задерживают белковые фракции большого размера, а также пропускают молекулы жиров и углеводов. При этом фильтрующие отверстия могут быть разного размера. Этим можно объяснить то, что в итоговый продукт попадают определенное количество жиров и лактозы.

Концентрат является самым дешевым видом сывороточного протеина.

3 Время приема

Принимать приготовленный протеиновый коктейль необходимо через 15 минут после тренировки. Это позволит быстро получить достаточное количество белка, который является строительным материалом для мышц.

Выпивать порцию коктейля можно и за 30–40 минут до тренировки. Это даст заряд энергии и предотвратит катаболические процессы, разрушающие мышцы.

Во время активного набора мышечной массы протеин стоит дополнительно употреблять сразу после пробуждения, когда организм нуждается в питательных веществах. Нелишним будет выпить порцию коктейля и перед сном, чтобы обезопасить мышцы от разрушения ночью.

В дни отдыха протеин можно пить между приемами пищи, когда нет возможности нормально поесть. Количество порций коктейля в сутки будет зависеть от веса человека и его потребности в белке.

История развития спортивного питания

Долгое время считалось, что для того, чтобы сохранить хорошую форму во время тренировки, достаточно пить воду. Но ученые продолжали заниматься поиском возможных вариантов питьевых продуктов, которые можно было бы употреблять во время тренировок, чтобы улучшать свои результаты и ускорять восстановление.

Вначале исследовались различные типы и концентрации углеводов, добавленных в воду. Измерялись силовые показатели, а также скорость всасывания углеводов в кровь и процесс их метаболизма. Что выяснили ученые? Употребление воды с добавками из углеводов в определенных количествах и соотношениях (чтобы избежать расстройства пищеварения) оказалось более эффективным, чем употребление обычной воды.

Со времени этих исследований прошло больше 30 лет. И только в середине 1990-х годов наука спортивного питания набирает обороты. Почему же она так долго оставалась на заднем плане? Одна из самых главных причин – это то, что долгое время представление о нормальной физиологии тренировок отсутствовало, а спортсмены, тренера и диетологи имели о спортпите ограниченное понятие.

Общее заблуждение относительно питания во время тренировок лучше всего описывается следующими распространенными мыслями:

  1. Когда я тренируюсь, наиболее эффективные источники энергии в моем организме – это мышечный гликоген (запасы углеводов в мышцах), гликоген печени (запасы углеводов в печени) и глюкоза (сахар в крови). Жир и белок – это менее эффективные источники энергии.
  2. Если это так, то почему я должен принимать во время тренировки другие вещества, не такие эффективные, как углеводы?

К сожалению, это заблуждение встречается очень широко, поскольку большинство людей уверены, что точно знают потребности спортсмена во время тренировки. Хотя общая концепция этих утверждений верна, они слишком упрощены и узконаправлены. Понятие энергетического баланса намного шире, чем просто расход углеводов во время тренировки и восстановление запасов гликоген после ее окончания.

Чтобы увидеть общую картину и понять механизмы работы этих добавок, нужно исследовать, изучить и обсудить много других аспектов.

Со временем ученые начали исследовать такие ключевые направления и вопросы:

Что происходит в структурных белковых компонентах ваших мышц после тренировки или когда они переутомлены?

Как разрушаются мышцы во время тренировки и как они возвращаются к норме в процессе восстановления?

Как справиться с усталостью, которая не вызвана отсутствием углеводов?

Следует ли принимать во внимание различные виды тренировок и нагрузок, назначая питание во время тренировок? Должен ли человек, который поднимает тяжести в течение 45 минут получать то же количество питательных веществ, что и тот, который занимается тренировками на выносливость в течение двух часов или больше? Раз тренировочные программы отличаются, различаются ли пищевые потребности спортсменов?

Углеводы действительно оказывают влияние на эффективность упражнений и скорость восстановления после тренировки, но это обширная тема, которая потребует отдельной статьи. В этой раз мы сосредоточимся на преимуществах аминокислот, пептидов и цельных белков, которые принимают во время тренировки, а также на различиях между ними.

Давайте более подробно поговорим о том, насколько они важны для вас и вашей тренировки. 

Роль воды в организме

Роль воды в организме человека колоссальна. Все мы знаем, что организм взрослого человека более, чем на 70% состоит из воды. Кровь – это около 80% воды, мышечная ткань – 79 % жидкости. Все обменные процессы организма происходят благодаря воде. Любая двигательная активность, нормальное пищеварение, гибкость суставов, питание клеток всего тела человека неразрывно связаны с водой.

Вода выполняет ряд важнейших функций в организме человека:

  • Терморегуляционная функция – вода в организме человека обеспечивает поддержание постоянной температуры тела путём испарения и потоотделения. Во время интенсивных тренировок организм человека охлаждается естественным образом с помощью процесса потоотделения.
  • Амортизирующая функция – вода является основой синовиальной жидкости, которая обеспечивает смазывание суставов. Благодаря чему во время движения не происходит трения суставов.
  • Транспортная функция – вода является переносчиком всех веществ в организме. Она доставляет питательные вещества во все клетки организма, проникая даже в межклеточные пространства, а также выводит продукты жизнедеятельности и токсины из организма.
  • Поддерживающая и защитная функции – недостаток воды в организме человека сильно сказывается на его работоспособности, приводит к снижению концентрации внимания, упадку сил и энергии. Упругость и эластичность кожи также напрямую связаны с количеством жидкости в организме человека. Недавние исследования учёных показали, что потребление воды является одним из ключевых моментов в профилактике многих заболеваний. Чем больше воды человек потребляет, тем больше токсических веществ вместе с ней выводится из организма.

На основании приведённых данных учёные сделали вывод, что процессы старения человека тесно связаны с водным обменом в его организме. Поэтому вода в ежедневном рационе человека должна присутствовать обязательно. 2-3 литра жидкости в сутки – тот необходимый минимум, который поможет поддерживать высокую работоспособность, ясность ума, внешнее и внутреннее здоровье человека.

Очень важным является употребление необходимого количества воды для спортсменов, ведь, как уже упоминалось, мышцы почти на 80% состоят из неё. Поэтому далее попытаемся раскрыть ответы на ряд важных вопросов, волнующих каждого кроссфитера, особенно – начинающего. Например, попробуем разобраться в том, стоит ли пить ли воду во время тренировки или нет, сколько пить воды во время тренировки и какую.

Правило №1

Что лучше: изолят или сывороточный протеин? Прежде чем дать ответ на этот вопрос, мы бы хотели уделить внимание одной важной теме. Дело в том, что многие спортсмены (как правило, начинающие) полагают, что порошковые протеины — это чуть ли не панацея для тех, кто не может набрать мышечную массу. Мол, достаточно месяц попить такую спортивную добавку и рост мышц «попрет» сам по себе

Сразу же хотим сказать, что это далеко не так. Стоит понимать, что протеин — это всего лишь спортивная добавка, и ключевое слово здесь именно «добавка». Это значит, что она никак не может заменить нормальное и полноценное питание. Если вы получаете достаточное для вашего организма количество белка из обычной еды (яйца, творог и т. д.), то вполне возможно, что протеин вам и вовсе не нужен. Если же вы по тем или иным причинам не получаете достаточное количество белка (загруженность на работе, из-за которой вы не можете нормально поесть, высокая цена на продукты, и т. д.), то в такой ситуации протеин действительно может вам помочь

Мол, достаточно месяц попить такую спортивную добавку и рост мышц «попрет» сам по себе. Сразу же хотим сказать, что это далеко не так. Стоит понимать, что протеин — это всего лишь спортивная добавка, и ключевое слово здесь именно «добавка». Это значит, что она никак не может заменить нормальное и полноценное питание. Если вы получаете достаточное для вашего организма количество белка из обычной еды (яйца, творог и т. д.), то вполне возможно, что протеин вам и вовсе не нужен. Если же вы по тем или иным причинам не получаете достаточное количество белка (загруженность на работе, из-за которой вы не можете нормально поесть, высокая цена на продукты, и т. д.), то в такой ситуации протеин действительно может вам помочь.

Преимущества и недостатки

Проведенные американскими исследователями опыты показали, что мужчины, которые дополняли тренировки сывороточным протеином, достигли гораздо лучшего результата, нежели те, которые занимались без употребления данного вещества (о том, можно ли накачаться без спортивного питания – в отдельной статье).

Но есть и другие, совершенно иные исследования, по результатам которых сывороточный протеин не оказывает выраженного положительного влияния на организм человека. Тем не менее, положительных отзывов достаточно, чтобы усомниться в правдивости последних выводов.

Тема пользы и вреда вызывает огромный интерес со стороны официальной медицины и ученых. Проводятся всевозможные исследования, в ходе которых становится раскрытым результат относительно влияния сывороточного протеина на сердечно-сосудистую систему, на раковые опухоли и ряд других серьезных патологий. Одно ясно – польза вещества реальна. А вот вред возможен только при индивидуальной непереносимости.

Сколько времени усваивается сывороточный протеин?

Время усваивания зависит от некоторых факторов, например, употребляете вы его на голодный желудок или вместе с какой-то другой едой. В среднем на усвоение сывороточного концентрата уходит от 40 минут до 1 часа. Если вы разводите сывороточный протеин в молоке или кефире, то время усвоения может увеличиться до 1-1,5 и даже 2-х часов в зависимости от жирности молока или кефира. Надо учитывать, что в этом случае вы увеличиваете не только время усвоения, но и калорийность протеина — из диетического — высокобелкового, практически обезжиренного и низкоуглеводного — приема пищи вы превращаете его в обычную, полноценную еду!

Как размешивать добавку

Правильно размешивать протеин в шейкере. Это самый удобный вариант для получения однородной смеси. Шейкер — это такой мерный стаканчик с удобной крышкой и закрывающимся носиком, через который добавку можно наливать либо просто пить. После того, как все ингредиенты помещаются в него, крышку плотно закрывают и поступательными плавными движениями, встряхивают стаканчик вверх-вниз до полноценного размешивания.

Размешать протеиновый коктейль без шейкера тоже можно. Для этого используется емкость с высокими бортиками и миксер либо самая обычная вилка. Самое главное, после употребления, необходимо тщательно вымыть всю используемую посуду, не допуская закисания остатков коктейля.

Однако мало знать, как размешивать протеин, необходимо еще учесть правила его хранения.

Если вы собираетесь взять напиток на тренинг, лучше всего поместить его в небольшой термос, чтобы он не успел охладиться в холодное время года или закиснуть в жару. Дома смесь нужно хранить в холодильнике, однако, не более 3-5 часов. Протеины в составе которых находится креатин, употребляются сразу после наведения, так как эта аминокислота при длительном контакте с жидкостью, очень быстро деградирует.

Если знать, как правильно разводить протеиновый коктейль, добавка окажет максимальную пользу и наиболее полноценно усвоится в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector