Как приготовить кекс без муки: рецепты в микроволновке

Содержание:

Базовый рецепт шоколадных маффинов в микроволновке

Предлагаемая рецептура подходит для приготовления маффинов в микроволновке в силиконовых формочках или в обычной фаянсовой кружке.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Яйцо куриное (крупное) 1 шт.
  • Сахар (лучше взять тростниковый) 3 ст. л.
  • Молоко (можно заменить кефиром, сывороткой или разбавленной сметаной) 3 ст. л.
  • Рафинированное растительное масло (лучше использовать оливковое) 2 ст. л.
  • Ванилин 1 щепотка.
  • Соль 1 щепотка.
  • Мука 3 ст. л.
  • Порошок какао 2 ст. л.
  • Разрыхлитель ¾ ч. л.

На порцию

Калории: 217 ккал

Белки: 8.2 г

Жиры: 5.7 г

Углеводы: 32.9 г

Шаги

5 мин.Печать

  • В удобной емкости разболтайте яйцо с солью. Используйте миксер на маленькой скорости или вилку. Добавьте сахар, ванилин и постепенно увеличивая скорость прибора, сделайте пышную пену.

  • В яичную пену влейте молоко и растительное масло. Перемешайте.

  • В сито насыпьте муку, какао, разрыхлитель. Просейте сухие ингредиенты в жидкую смесь. Хорошенько перемешайте до однородности. Должна получиться не слишком густая масса (как на оладьи), она должна ползти с ложки и не сразу расплываться. Если получилось слишком густое тесто, добавьте немного молока, если жидкое – муки.

  • Разложите тесто по силиконовым формочкам, наполняя их не более чем наполовину. Под воздействием лучей свч тесто поднимается строго вертикально вверх по всей площади формочки, почти не образуя сферическую шапочку как в обычной духовке.

  • Выпекайте маффины в микроволновке 2 минуты при мощности 650 Вт. Проверьте готовность зубочисткой. Если тесто внутри схватилось, оставьте кексы остывать в печке с закрытой дверцей 2 минуты. Затем остудите и освободите из формочек.

Шоколадный и ароматный

В то время как обычные десерты волей или неволей трансформировались креативными девушками и женщинами, желающими одновременно похудеть, накрутить себе «лайки» в «Инстаграме» и заодно не остаться без десерта, пока вся семья уминает за обе щеки воздушную шарлотку, в более полезные и не такие калорийные лакомства, магкейк родился с гордым клеймом «ПП». То есть подходящим для правильного питания.

В ходе своего стремительного «Инстаграм»-обусловленного развития он обзавелся множеством собратьев вроде кето, по Дюкану, палео и многих других. Впрочем, ничего не изменилось: это был все тот же приготовленный за одну минуту в микроволновке кекс. В чашке получается как раз одна порция — удобно и особо не объешься.

Традиционные кондитеры, использующие в своей работе настоящий сахар и пшеничную муку, оказались самыми нерасторопными, и ниша «магкейков» для тех, кто не на правильном питании, до сих пор пустует.

Впрочем, если знать, что из яйца, молока, муки, разрыхлителя и сахара в различных пропорциях так или иначе получаются кондитерские изделия, то поле для творчества просто огромное.

Начнем с шоколадного кекса. В чашке в микроволновке готовится он очень быстро и покорит вас своей воздушностью.

В чашке растопите 1 чайную ложку масла и сразу смажьте им края. Добавьте 30 г муки, 30 г алкализованного какао, 20 г сахара, 1 крупное яйцо, четверть чайной ложки разрыхлителя, 2 ст. л. сливок 30% и немного ванилина или ванильного сахара. Тщательно смешайте все ингредиенты и отправьте в микроволновую печь на 1 минуту на максимальную мощность. Оставьте кекс на 20-30 секунд в закрытой микроволновке. Готовый десерт можно легко вытащить из кружки, прослоить кремом или сгущенкой, украсить цветной посыпкой, взбитыми сливками или фруктами. А можно есть ложкой прямо из чашки.

Готовим вкусный ароматный кекс без яиц и какао

Нежная и ароматная выпечка не займет у вас больше нескольких минут. Все, что нужно сделать, это соединить все необходимые ингредиенты, перемешать их прямо в кружке, установить максимальную мощность печи, включить устройство примерно на 1-2 минуты и кекс без яиц и какао в кружке в микроволновке готов.

Какие продукты нужны?

  • цельнозерновая мука – 3 ст.л.
  • молотая корица – ¼ ч.л.
  • мед – 2 ч.л.
  • разрыхлитель – ½ ч.л.
  • молоко – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • банан – ½ шт.;
  • ягоды – для украшения.

Пошаговая подготовка

  1. Прямо в кружке, где будет готовиться кекс, разомните вилкой спелый банан. Он послужит не только подсластителем, но и полностью заменит яйцо (скрепит все ингредиенты между собой).
  2. Добавьте молоко, разрыхлитель, мед, специи и муку. Хорошо перемешайте до однородности.
  3. Готовьте кекс в микроволновке в чашке без какао и яиц 2 минуты на мощности 850 Вт.

Скорость и простотаприготовления – не единственные достоинства этого десерта без какао и яиц. Вы можете изменитьрецепт кекса в зависимости от ваших предпочтений. Для вашего любимого вкуса добавьте орехи, шоколад, специи, кокосовую стружку, сливочное масло. Благодаря этому кексы, которые вы готовите каждый день, могут быть разными на вкус.

Рецепт кекса в микроволновке без добавления муки

20 мин. 5 3 

Испечь кекс в СВЧ-печке можно и без добавления муки. Этот рецепт важен людям, которым нельзя кушать муку из-за заболевания, но он понравится всем любителям домашней выпечки. Вместо муки можно использовать измельченные в блендере овсяные хлопья, отруби, крахмал или орехи. В данном рецепте будем готовить на основе грецких орехов.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 200 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Пекарский порошок – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сначала измельчите с помощью блендера очищенные грецкие орехи.
  2. В отдельную мисочку разбейте куриные яйца.
  3. Добавьте к ним нужное количество сахара, пекарского порошка и соли и хорошо венчиком взбейте.
  4. Затем ко взбитым яйцам добавьте размягченное сливочное масло, измельченные грецкие орехи и все хорошо перемешайте.
  5. Кружку для выпечки кекса немного намажьте растительным маслом и налейте в нее полученное тесто, заполняя кружку только на 2/3 объема.
  6. Выпекайте кекс в микроволновке на максимальной мощности в течение 2 минут.
  7. Затем печку выключите и дайте кексу немного постоять при закрытой дверце.
  8. Готовый кекс, отделяя его ножом от стенки кружки, переложите на тарелочку и украсьте свежими ягодами или фруктами.

Приятного чаепития!

С яблоками

Время приготовления: 60 минут; количество порций: 1; калорийность: 260 ккал.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Сливочное масло или маргарин – 100 грамм;
  • Разрыхлитель – две чайные ложки;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Ванильный сахар — чайная ложка;
  • Молоко — 6 столовых ложек;
  • Яблоки — три штуки;

Приготовление:

  • Подготовка формы. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов, смажьте поверхность формы для выпечки кусочком масла, а всё остальное масло/маргарин оставьте плавиться, либо растопите в отдельной ёмкости.
  • Приготовление теста. Для начала яйца хорошенько взбейте вместе с сахаром при помощи миксера в отдельной ёмкости с высокими бортиками — яичная масса при этом должна быть полностью однородной. Затем приступайте к подготовке теста. Муку и ванильный сахар (добавляйте именно в таком порядке) перемешивайте и взбивайте по очереди, так же до полной однородности.
  • В муку при этом нужно добавить гашеную соду или разрыхлитель и просеять через сито, а затем небольшими порциями засыпать в ёмкость, перемешивая и взбивая. Следом заливайте растопленное масло/маргарин, который к тому времени должен был уже остыть, тщательно помешайте. После этого постепенно начинайте добавлять молоко, постоянно помешивая содержимое миски. Тесто должно быть густым и однородным и принять жидкость хорошо.
  • Затем помойте и очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте на маленькие кусочки, лучше всего на маленькие кубики. Пересыпьте кусочки яблок в тесто и перемешайте.
  • Выпекание кексов. Готовое тесто перелейте в вашу форму и поместите в духовой шкаф, на верхнюю полку. Кекс выпекается 30 минут. Вытащите кекс и дайте ему остыть. Ножом обрежьте края, вытащите кекс из формы и положите на блюдо.

Варианты приготовления шоколадных кексов в микроволновке

  • Чтобы приготовить шоколадный кекс без яиц, замените нежеланный ингредиент мякотью банана. Фрукт обязательно должен быть спелым. На замену одного яйца возьмите для пюре плод среднего размера.
  • Молочные продукты придают выпечке приятный вкус и консистенцию, но некоторые люди их не едят. Заменить молоко в рецепте можно обычной водой в таком же количестве (3 столовыми ложками). Шоколадный кекс в кружке без молока будет вкусным, если вы не забудете добавить в тесто ванильный сахар, цедру цитруса, ореховую крошку или другие любимые добавки. Не забывайте, что при введении дополнительных сухих ингредиентов, нужно пропорционально уменьшить количество муки.
  • Чтобы приготовить шоколадный кекс в кружке без какао, замесите тесто, как указано в базовом рецепте, только вместе с маслом введите в тесто растопленный шоколад (30 г).
  • Если кекс вам кажется суховатым, выпекайте его в широкой пиале (емкостью 450 мл), а затем еще горячим разрежьте его поперек и пропитайте жидким сметанным кремом. У вас получится мини-тортик!
  • Можно в микроволновке приготовить шоколадный кекс без пшеничной муки. Ее с успехом полностью или частично заменят более полезные продукты (кукурузная, овсяная, миндальная, рисовая мука).
  • Очень вкусные кексы в микроволновке получаются с творогом. Добавляя этот ингредиент, учитывайте, что импровизированному «чизкейку» нужно будет постоять ночь в холодильнике (так улучшается структура творожной выпечки).
  • В микроволновке получаются очень вкусные пористые шоколадные кексы, но выглядят они не очень аппетитно. Нужно приложить усилия, чтобы улучшить внешний вид блюда. Полейте кексик ганашом или глазурью другого типа, используйте взбитые сливки, кленовый сироп, кокосовую стружку, орешки, кусочки фруктов, ягоды.

Шоколадный кекс без яиц

Если у вас в доме не оказалось яиц, или вы вообще их не едите, не стоит отказываться от возможности приготовить вкусный десерт. Приготовленный в микроволновке шоколадный кекс без яиц получается таким же вкусным и рыхлым, как яичные аналоги.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • мягкое сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • молоко (жирность 2,5 %) – 2 столовые ложки;
  • сахар (лучше взять тростниковый) – 3 столовые ложки;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка (с горкой);
  • пекарский порошок – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • ваниль в виде экстракта или порошка – щепотка;
  • шоколадная стружка – 2 столовые ложки.

Алгоритм приготовления:

  1. Поместите сливочное масло в емкость, подходящую для микроволновки (чашку или пиалу), растопите в СВЧ печке в течение 10–20 секунд.
  2. Добавьте в масло сахар, разотрите вилкой. Затем просеянный порошок какао и хорошо перемешайте до однородности. Влейте молоко и экстракт ванили, взбейте.
  3. Введите в тесто по частям муку, просеянную с разрыхлителем, перемешивая после каждой ложки. Посыпьте поверхность стружкой из шоколада. Выпекайте в СВЧ печке 1 минуту 45 секунд, установив мощность 600 Вт, или 1 минуту при мощности 800 Вт.
  4. Дайте десерту остыть.

Этот быстрый рецепт шоколадных кексов в микроволновке придется вам по вкусу.

Диетический кекс в микроволновке без продуктов животного происхождения

Если по требованиям диеты, вы не употребляете в пищу молочные продукты, попробуйте приготовить в микроволновке диетический кекс без молока и яиц. Этот постный вариант быстрой выпечки подойдет также для веганов и верующих людей.

Ингредиенты:

  • мука (можно использовать овсяную или цельнозерновую) – 3–4 столовые ложки;
  • вода (теплая кипяченая) – 2–3 столовые ложки (тесто не должно быть густым);
  • растительное масло (лучше взять рафинированное оливковое) – 2 столовые ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • растворимый кофе – ½ чайной ложечки; тростниковый сахар (можно использовать обычный песок) – 2 столовые ложки;
  • соль – чуточка;
  • шоколадная стружка (по желанию) – ¼ плитки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложечка.

Способ, как приготовить шоколадный кекс в микроволновке:

  1. Смешайте в миске сухие ингредиенты: сахар, просеянную с разрыхлителем и порошком какао муку, растворимый кофе.
  2. Перемешайте массу. Добейтесь равномерного цвета смеси.
  3. В середине сделайте ямку, вылейте туда растительное масло и воду, экстракт ванили.
  4. Тщательно перемешайте до однородного состояния массы.
  5. Можете добавить шоколадную стружку (или насыпать ее уже в чашку поверх теста).
  6. Смажьте кружку маслом.
  7. Переложите тесто в подготовленную чашку, разровняйте поверхность. Выпекайте в микроволновке 3 минуты, установив мощность 600 Вт.
  8. Дайте изделию остыть несколько минут в печке.

Шоколадное угощение

Необходимые продукты:

  • стакан кефира;
  • сода — 0, 5 ч. л.;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3,5 ст. л. какао;
  • муки —285 г;
  • плитка шоколада.

Приготовление:

  1. Смешать в отдельной посуде какао с сахаром, добавить просеянную муку.
  2. В миску влить кефир, всыпать в него соду и перемешать, чтобы погасилось.
  3. К кефиру добавить сухие ингредиенты. Должно получиться тесто как на оладьи.
  4. Поломать кусочками шоколад.
  5. В формочки выкладывать тесто, внутрь углубить по кусочку шоколада.
  6. Сверху еще добавить теста и отправить выпекаться до готовности лакомства.

Для этого рецепта подойдет любой шоколад, если его нет, возьмите конфеты или чернослив. Шоколадный кекс очень вкусным получается с орешками внутри.

Кекс в микроволновке без молока (в кружке)

Этот рецепт быстрой выпечки готовится без молока. Кстати, он не отличается по вкусу от других, классических вариантов. Поэтому если у вас закончились дома эти продукты, то смело творите это лакомство. Разбавьте тесто специями, ягодами или орехами и десерт заиграет новым вкусом!

Украсьте сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

Нам понадобится:

  • мука-  3 ст. л.
  • масло растительное-2 ст. л.
  • вода — 3 ст. л.
  • какао порошок — 2 ст. л.
  • ванилин — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 1/3 ч .л.
  • растворимый кофе — 1 ч. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.

Приготовления:

1.  Смешайте какао, растворимый кофе и муку в отдельной посуде, всё тщательно перемешайте.

2. Добавьте в полученную сухую смесь яйцо, воду, ванилин и растительное масло, перемешайте.

3.  Добавьте сахар и разрыхлитель, взбейте миксером до однородного состояния.

4.  Формы для запекания смажьте маслом и вылейте в них тесто.

5. Выпекайте сначала 1,5 минуты. Подождите несколько секунд и выставьте таймер еще на 1,5 минуты. После еще раз повторите процедуру, только выставляйте 2 минуты.

Можно подавать к столу, украсьте кексы по желанию, приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления в СВЧ печи

Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления кекса в СВЧ печи и все они дают возможность приготовить такой десерт на своей домашней кухне буквально за считанные минуты.

Прежде чем начать приготовление десерта необходимо помнить, что муку и какао рекомендуется просеивать через мелкое сито для того, чтобы во время приготовления теста в нём не образовывалось комочков.

Как сделать за 5 минут

Для того чтобы утром не тратить своё время на приготовление завтрака, вы сможете всего за 5 минут сделать для себя вкусный и сытный кекс в фарфоровой чашке.

Состав продуктов:

  • Мука — 4 ст. ложки.
  • Сахар (или сахарная пудра) – 1 ст. ложка.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Молоко тёплое — 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло (растопленное) – 1 ст. ложка.
  • Разрыхлитель кондитерский — пол чайной ложки.
  • Ванилин на кончике ножа.

На выходе у нас получится два кекса.

Шаги приготовления:

  1. Берём миску и насыпаем в неё муку, которую смешиваем хорошо с какао и сахаром.

  2. Затем вбиваем яйцо.

  3. Вливаем молоко с жидким сливочным маслом и добавляем немножко ванилина с разрыхлителем.

  4. Всё перемешиваем и аккуратно выливаем часть теста в фарфоровую кружку. Но заполнять её до конца нельзя, так как тесто будет подходить и может просто «выползти» полностью из посуды.

  5. Ставим чашку в печь и будем выпекать наш кекс 5 минут, но с перерывами. Вначале мы ставим 1,5 минуты на большой мощности. Затем делаем секундный перерыв и опять ставим 1,5 минуты. Если сразу запекать наш десерт 3 минуты, то он может «убежать» из посуды.

  6. После второго подхода мы оставляем кекс в печи ещё на 2 минуты, пока он не перестанет изменяться в габаритах и остановится.

Кофейный вариант

Состав продуктов:

  • Мука — 4 ст. ложки.
  • Сахар (или сахарная пудра) – 1 ст. ложка.
  • Кофе хороший растворимый — 1 ст. ложка.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Молоко тёплое — 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло (растопленное) – 1 ст. ложка.
  • Разрыхлитель кондитерский — пол чайной ложки.
  • Ванилин на кончике ножа.

Мы сделаем тесто для двух порций.

Этапы приготовления:

  1. Берём миску и высыпаем в неё муку, ложку растворимого кофе и ложку сахара.
  2. После того как мы перемешаем все сухие ингредиенты вбиваем яйцо и ещё раз тщательно вымешиваем тесто. Вливаем молоко со сливочным растопленным маслом, насыпаем ванилин и кондитерский разрыхлитель.
  3. Вымешиваем наше тесто и затем аккуратно выливаем половину в чашку. До бортов мы недоливаем несколько сантиметров, так как во время выпечки тесто начнёт быстро подниматься и может «выйти» далеко за пределы посуды.
  4. Ставим чашку в печь и устанавливаем сначала 1,5 минуты на большой мощности. Затем делаем перерыв в несколько секунд и ещё раз выставляем 1,5 минуты. Это необходимо для того, чтобы наш кекс не «сбежал» из чашки раньше времени.
  5. После приготовления даём десерту постоять ещё пару минут и затем его можно кушать, запивая вкусным ароматным какао, кофе или чаем.

Базовый рецепт шоколадных кексов в микроволновке: чем можно его разнообразить

Зная базовый рецепт приготовления шоколадного кекса в микроволновой печи, вы сможете самостоятельно испечь его с самыми различными ингредиентами. Сегодня одним из самых популярных рецептов является кекс в кружке, который можно приготовить в микроволновке буквально за несколько минут, используя минимальное количество ингредиентов. Этот десерт быстрый в приготовлении и может содержать в себе минимальное количество калорий, поэтому его могут есть даже люди, которые следят за своим весом и занимаются спортом.

Шоколадные кексы, приготовленные в микроволновой печи

В состав кекса входят традиционные продукты: мука, какао или кофе, сахар, молоко или вода, а также яйца и растительное масло.

В зависимости от рецептуры и способа приготовления пропорции вышеуказанных продуктов изменяются. Именно поэтому мы можем сделать кекс влажным, с жидким центром, диетическим и низкокалорийным.

При желании в такой десерт можно добавлять самые различные начинки и посыпки. Можно испечь кекс с полезными грецкими орехами, джемом, коксовой стружкой, различными свежими и сухими фруктами, шоколадной глазурью, заварным кремом и т. д. Здесь всё зависит от вашей фантазии и продуктов, которые вы найдёте в своём холодильнике.

Ванильный кекс без какао за 5 минут

20 мин. 5 3 

В данном рецепте вам предлагается приготовить кекс в кружке без добавления порошка какао, ведь оно не всегда есть на кухне, да и не все любят шоколадные кексы. Можете добавить в тесто замороженную или свежую клубнику и украсить выпечку глазурью.

Ингредиенты:

  • Мука – ¼ ст.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Клубника – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость поместите все указанные в рецепте продукты в нужном количестве, только масло возьмите размягченное.
  2. С помощью венчика или вилки замесите однородное гладкое тесто. Тесто должно быть жидким. Если получилось густоватым, то добавьте немного молока или сливок.
  3. Затем положите в тесто свежую или замороженную ягоду клубники и все аккуратно перемешайте.
  4. Смажьте растительным маслом кружки для выпечки и налейте в них приготовленное тесто. Заполните кружки на 2/3 объема, не больше, иначе тесто убежит. Лучше возьмите еще одну кружку, если теста многовато.
  5. Выпекайте кексы в микроволновке на самой большой мощности в течение 2 минут, время зависит от мощности вашей печки.
  6. Испеченные кексы извлеките из кружек, переверните на тарелочки и полейте, если желаете, сливочной глазурью, которую можно приготовить из 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. молока.

Приятного чаепития!

Советы

  • Приготовление кекса в кружке удается не всем. Несложная выпечка в микроволновой печке очень капризна. Чтобы наверняка все хорошо получилось, следуйте рекомендациям:
  • Выбирайте правильную емкость. Перед началом приготовления поместите кружку в микроволновку на одну минуту. Если после мощного разогрева в печи чашка останется холодной или слегка теплой – ее можно использовать.
  • Тесто должно быть хорошо перемешанным. В высокой чашке это не всегда удается сделать (хоть и удается не пачкать лишнюю посуду). Нужно замешивать массу в удобной емкости, а затем переливать в кружку.
  • Перед тем как сделать шоколадный кекс в кружке в микроволновке, не забудьте смазать емкость маслом. Тогда будет легче доставать готовый кекс.
  • Не наполняйте чашку тестом до краев. Свободной должна оставаться 1/3 (а лучше ½) объема. Иначе вас ждет «извержение вулкана», шоколадная масса будет вытекать и пачкать внешнюю поверхность кружки.
  • Не ожидайте, что у вас получится выпечка с румяной корочкой. Если вы будете ждать, пока поверхность десерта станет коричневой, он высохнет. Соблюдайте рекомендованное время выпекания или подберите его опытным путем, постепенно увеличивая срок пребывания кекса в печке, начав с минимального срока.
  • Не останавливайте процесс раньше срока, чтобы открыть печку и проверить готовность кекса. Иначе нежная выпечка может осесть. Время выпекания зависит от мощности духовки, количества ингредиентов и конфигурации емкости. Чтобы сделать кекс в микроволновке за 3 минуты, включите печь с выпечкой внутри на 1,5 минуты, потом сделайте перерыв на пару секунд (чтобы тесто не убегало), а затем снова включите разогрев на 1,5 минуты.
  • Проверяйте готовность десерта зубочисткой. Если на ней окажется сырое тесто, продлите время выпекания.
  • Не расстраивайтесь, если ваше изделие осядет или взорвется. Некрасивая выпечка все равно окажется очень вкусной!

Следуя этим советам, вы сможете добиться успеха с первого раза.

Если у вас хотя бы раз получится удачная выпечка предложенным способом, вы не сможете остановиться, и будете повторять эксперимент вновь и вновь, добавляя новые ингредиенты.

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса без молока в микроволновке

Для готовки шоколадного кекса потребуется СВЧ-печь и продукты, которые всегда есть в холодильнике. Приведенные нормы соответствуют приготовлению шоколадного кекса на 2–3 человек:

  • порошок какао — 40 г (2 ст. л.);
  • вода питьевая — 40 г (2 ст. л.);
  • мука высшего сорта — 60 г (3 ст. л.);
  • разрыхлитель для теста — 1–2 г ( 1/3 ч. л.);
  • растворимый кофе — 5 г (1 ч. л.);
  • сахарный песок — 60 г (3 ст. л.);
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • ванилин — 1/3 ч. л.;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 40 г (2 ст. л.).

Для готовки шоколадного кекса потребуется СВЧ-печь и продукты, которые всегда есть в холодильнике

Для смешивания ингредиентов возьмите металлическую или стеклянную миску. В качестве формы для кекса используйте посуду для микроволновой печи, например стеклянную форму. Подойдет также керамика и силиконовые формы для выпечки. В СВЧ-печи нельзя использовать тарелки и чашки с позолоченным декором и изготовленные из металла.

Приготовление кекса

В миске смешайте порошок какао, растворимый кофе и просеянную муку.

Смешайте в миске порошок какао, кофе и муку

Добейтесь однородного перемешивания ингредиентов и разбейте в массу куриное яйцо.

Добавьте яйцо

Добавьте ванилин, воду, сливочное масло.

А такде ванилин, воду и масло

Добавьте к смеси разрыхлитель для теста и сахарный песок.

Добавьте разрыхлитель, сахарный песок и тщательно перемешайте

Взбейте все миксером.

Смажьте растительным маслом форму для выпекания в микроволновке. Можно использовать керамические чашки без позолоченного рисунка. Вылейте тесто на 2/3.

Вылейте тесто в формочки или кружку

Поставьте в микроволновую печь и выпекайте следующим образом. Установите тумблер на самую высокую мощность, а таймер на 1,5 минуты. После сигнала через несколько секунд снова выставьте 1,5 минуты. Выждите несколько секунд и установите таймер на 2 минуты. Общее время приготовления 5 минут.

Общее время приготовления 5 минут

Готовый кекс можно оформить сахарной пудрой, посыпать шоколадной крошкой или полить глазурью. Самый простой рецепт глазури — это нагреть на водяной бане молоко и раскрошенный молочный или белый шоколад. Смесь нужно медленно доводить до готовности и густоты сметаны. Поливать десерт глазурью следует не дожидаясь ее полного остывания.

Подавать можно в чашках или выложить на блюдо. Испеченный в микроволновке кекс — превосходный десерт к кофе, черному или зеленому чаю.

Подавать можно в чашках или выложить на блюдо

С начинкой

Фондан – так называется известный французский десерт, который представляет собой шоколадный кекс с жидкой начинкой. Она должна вытекать на тарелку после разрезания кекса

Во время приготовления важно не передержать выпечку, иначе начинка будет густой и не вытечет

Для блюда понадобятся следующие продукты (количество ингредиентов рассчитано на 6 средних кексов):

Ингредиент Количество
Сливочное масло 0,1 кг
Сахар 0,5 г
Яичный желток 3 шт.
Соль На кончике ножа
Горький шоколад (какао должно быть не меньше 75%) 0,2 кг
Яйцо 1 шт.
Сахарная пудра 20 г

Последовательность приготовления:

  1. Сливочное масло нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы оно растаяло.
  2. Шоколад следует натереть на мелкой терке и соединить с растопившимся маслом.
  3. Емкость с шоколадом и маслом нужно поместить в микроволновку. Чтобы получить однородную массу, каждые 10-15 сек. емкость нужно доставать и перемешивать ее содержимое.
  4. Достать емкость с масляно-шоколадной смесью и оставить охлаждаться.
  5. Далее нужно взбить 1 яйцо и 3 желтка вместе с сахаром и влить массу к шоколаду.
  6. Затем в тесто необходимо добавить муку, посолить и вымесить.
  7. Готовое тесто выливается в кружку и помещается в микроволновую печь на 7 мин.

Перед помещением теста в емкость для выпекания ее лучше смазать сливочным маслом, чтобы кекс было проще достать. Перед подачей можно посыпать фондан сахарной пудрой.

Чтобы приготовить кекс с твердой начинкой, потребуются следующие продукты:

Ингредиенты Количество
Мука 0,1 кг
Сахар 0,1 кг
Шоколад (молочный) 0,15 кг
Сливочное масло 0,2 кг
Яйцо 3 шт.
Сахарная пудра 3 ч. л.
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Клубника (или любая другая ягода) 5 шт.
Какао 1 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Сливочное масло и шоколад необходимо измельчить, поместить в одну емкость и поставить в микроволновку, помешивая через каждые 20 сек., пока не образуется однородная консистенция.
  2. Яйца нужно взбить с добавлением сахара и соединить их с растопленной шоколадно-масляной смесью, мукой и разрыхлителем.
  3. Затем тесто нужно тщательно вымешать и разлить по заранее смазанным сливочным маслом кружкам.
  4. Кружки необходимо поместить в микроволновую печь на 3 мин.
  5. Далее для начинки нужно растопить шоколад вместе со сливочным маслом.
  6. Затем в готовом остывшем кексе сверху нужно сделать конусообразный надрез и поместить в него ягоды.
  7. Поверх ягоды нужно добавить шоколадного крема.

При подаче кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Кекс в кружке в микроволновке

Так как выпечка готовится нетрадиционным способом вы столкнетесь с некоторыми нюансами

Я постараюсь в процессе описания заострить внимание на них. Количество ингредиентов я укажу как в граммах, так и в ложках

В случае с таким оперативным приготовлением ложки, как мерка, очень удобны.
Ингредиенты (на 4 порции):

  • мука – 6-8ст.л.(820гр);
  • какао – 4ст.л.;
  • растворимый кофе (по желанию) – 1ч.л.;
  • яйцо – 2шт;
  • масло сливочное – 100гр;
  • молоко – 6ст.л. (70мл);
  • сахар – 8ст.л. (140гр);
  • шоколад – 40гр.

Как сделать кекс в микроволновке за 5 минут

  1. Изначально это рецепт шоколадно-кофейного кекса. Убрав кофе его можно легко превратить в шоколадный. Хотите готовить без какао, увеличьте количество муки соответственно и получите белый кекс. Добавив ванилин испечете ванильный. Объем моих чашек – 330мл, мне понадобились 4 чашки.
  2. В миску насыпаем какао, кофе и муку. Смешиваем.
  3. Добавляем к сухим ингредиентам сахар.
  4. Разбиваем яйца.
  5. Перемешиваем.
  6. Наливаем теплое молоко.
  7. Растопленное сливочное масло.
  8. Добавляем раскрошенный шоколад.
  9. Тщательно перемешиваем венчиком и разливаем тесто по кружка, чашкам или стаканам. Обязательно подходящим для использования в микроволновой печи. Наливаем не выше половины объема чашки, так как во время выпечки кекс очень сильно поднимется и полезет через край.
  10. По этой же причине чашки лучше поставить на тарелку, чтобы потом не отмывать печь. Мощность ставим максимальную, время выставляем на 3 минуты. Да, именно на 3, а не на 5. И наблюдаем за процессом. Тесто очень сильно поднимется, через 3 минуты, после сигнала проверяем зубочисткой. Если выходит сырая – снова включаем на 2 минуты и потом опять проверяем. Так получается, что время выпекания может оказать больше или меньше 5 минут, это зависит от нескольких факторов: от мощности печи, от объема чашки и даже от напряжения в сети.
  11. Вынимаем. Кекс к этому времени опадет, но с этим ничего не поделаешь…

Сразу же садимся пить чай. По факту кекс суховат, поэтому идеально было подать его с каким-то кремом или шариком мороженного.

И в завершение мой вердикт – быстрый рецепт хорошо подходит именно когда ну очень хочется сладкого, а нету. Ни в коем случае не заменит традиционную выпечку, а тем более не рекомендую предлагать его гостям.

Кекс с какао и вишней без шоколада

Ягодная начинка прекрасно сочетается с шоколадным вкусом кекса.

Ингредиенты:

  • какао – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • молоко и жидкий мед – по 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вишня без косточек – 6 шт.;
  • коньяк – 1 ч. л.;
  • масло сливочное (можно заменить маргарином) – 2 ст. л.

Описание всех шагов по приготовлению:

Растопить в микроволновке мед с маслом. Смешать с коньяком.

Яйцо взбить и ввести в состав.

Сухие продукты соединить и просеять. Добавить в тесто.

Вымешать однородное тесто и переложить в смазанные формочки.

Внутрь каждого кекса засунуть по 2 вишенки.

Микроволновую печь установить на самую высокую мощность и выпекать не больше 4-х минут.

Глазурь для такого вкусного десерта будет наилучшим вариантом украшения.

Шоколадный кекс в кружке в микроволновке по всем рецептам можно приготовить, затратив небольшое количество времени. Вкус десерта порадуют родственников, которые попросят добавки. Всегда можно экспериментировать, добавляя в состав измельченные орехи, цукаты и украшать поверхность не только глазурью, но и различными кремами или взбитыми сливками.

3) Курник.

Ингредиенты:

  • 500 гр куриного филе;
  • 4 шт. картофеля;
  • 4 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 200 гр маргарина;
  • 100 мл молока;
  • 500 гр муки;
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  • Куриное филе порежьте небольшими кусочками. Замаринуйте мясо в соли и перце.
  • Яйцо смешайте с молоком. Растопите маргарин — в микроволновке или на небольшом огне, дайте ему остыть и добавьте его к яично-молочной смеси.
  • Посолите все и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, но не всю, оставить 50 г на раскатывание теста.
  • Тесто для курника должно быть маслянистым и эластичным, не должно прилипать к рукам и посуде.
  • Поместите тесто в пакет и уберите в холодное место на полчаса. В это время почистите картофель и лук.
  • Порежьте картофель на мелкие брусочки, лук измельчите.
  • Отделите 2/3 части теста, раскатайте в тонкий пласт, больше диаметра формы для пирога.
  • Форму смажьте маргарином. Выложите раскатанный пласт теста в форму.
  • На дно выложите слоями: картофель, посолить его, затем лук и курицу.
  • Оставшуюся 1/3 часть теста тонко раскатайте и накройте пирог с курицей, картофелем и луком.
  • Излишки теста отрежьте и закатайте край пирога-курника «рубчиком». В середине верхушки курника вырежьте отверстие для выхода пара.
  • Отделите желток второго яйца, слегка его взбейте и смажьте сверху пирог для получения красивой аппетитной корочки.
  • Закройте отверстие «пробкой» из теста. Поставьте курник в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  • Выпекайте пирог с курицей и картошкой 45 минут. За 15-20 минут до готовности влейте в отверстие 2 ст. л. воды. Выпекайте курник далее до золотистой корочки.
  • Курник готов. Дайте ему остыть, выньте из формы и подавайте к столу.

Кекс в микроволновке с бананом

Очень интересный рецепт кексика без муки и без сахара. В роли подсластителя у нас будет спелый банан.


https://www.youtube.com/watch?v=68Zb4EyH9vE

Для приготовления нам понадобится:

  • Какао жирностью не менее 21% – 4 ст. л.
  • Банан – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Для глазури

  • Шоколад – 60 гр.
  • Молоко – 50 мл.

1. Бананы очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

2. В отдельную емкость высыпаем какао. Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель. В блендер помещаем измельченные бананы, разбиваем сюда яйца комнатной температуры и какао.

3. Взбиваем до получения однородной массы в течение 15 секунд. Получилась жидкая масса без кусочков и комочков.

4. Берем порционные емкости, для удобства застилаем донышко пергаментом. Выливаем в них ароматное, жидкое тесто. Формы наполняем чуть больше половины.

5. Отправляем формы в духовку разогретую до 180 градусов на 15 -20 минут или в микроволновку на 3-4 минуты.

6. Для приготовления глазури в отдельную емкость ломаем шоколад на маленькие кусочки и добавляем к нему молоко.

7. Отправляем в микроволновку на 30 секунд, чтобы масса стала горячей, но не закипела. Достаем и перемешиваем до однородности. Испеченный кекс достаем и даем ему остыть. Обильно поливаем глазурью. Затем отправляем в холодильник на 30 минут.

Получился мягкий, мегашоколадный кекс.

Быстрый кекс в микроволновке

Очень интересный рецепт кекса с конфетами «Коровка». Он тоже спасает положение, когда семья хочет пить чай, а времени или желания готовить нет.
Список продуктов для теста:

  • яйцо – 1шт;
  • сахар – 4ст.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • сметана от 20% — 2ст.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • крахмал картофельный – 1ст.л.;
  • разрыхлитель для теста – 1ч.л.;
  • молоко – 5ст.л.;
  • какао – 1ст.л.;
  • мука – 6ст.л..

Список продуктов для крема:

  • сметана от 20% — 100гр;
  • молоко – 1ст.л.;
  • конфеты «Коровка» — 4-5шт.

Как приготовить кекс в микроволновке за 5 минут

  1. В миску кладем все ингредиенты теста, кроме муки и разрыхлителя. Смешиваем до однородности.
  2. Муку с разрыхлителем просеиваем в эту смесь и замешиваем тесто.
  3. Выпекать будем в емкости (глубокой тарелке) для микроволновой печи. У моей диаметр 17 сантиметров. Мощность – максимальная, время выпечки 5-6 минут (чем больше мощность печи, тем короче время).
  4. После сигнала не торопимся вынимать, даем кексу постоять 2 минуты внутри печи. Затем достаем и вынимаем из формы. Вот такой пористый он получается.
  5. Готовим крем. В небольшую кастрюльку кладем сметану, конфеты (предварительно разрезаем их на кусочки) и наливаем 1 столовую ложку молока.
  6. На медленном огне, постоянно помешивая, нагреваем смесь до тех пор, пока конфеты не растопятся.
  7. Поливать кремом не торопимся, сначала остужаем его в течение 10 минут. За это время он немного загустеет.
  8. Кекс разрезаем на 2 коржа. Половиной крема промазываем первый корж, накрываем вторым и поливаем оставшимся кремом сверху. Украшаем по своему вкусу – посыпкой, тертым шоколадом, или тертыми конфетами «Коровка».

И всё готово, можно пить чай!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector