Лейцин: польза для здоровья, дозировка, побочные эффекты

Общая характеристика

Аминокислоты в человеческом организме служат основой для производства протеинов, антител, используются для поддержания иммунной системы, а также способствуют выработке гормонов. Изолейцин – это незаменимая аминокислота, то есть человеческий организм не способен создавать ее самостоятельно из других видов молекул, чего, кстати, нельзя сказать о растениях и микроорганизмах. Они могут производить эту полезную аминокислоту из пировиноградной кислоты.

Одна из основных функций изолейцина – производство протеинов. Это значит, что аминокислота является материалом-основой для белков. Вместе с лейцином и валином, изолейцин составляет около 35% всего мышечного волокна в организме. Эта аминокислота – неизменный участник процесса энергообмена, в том числе и на уровне клеток. Помимо этого, изолейцин защищает организм от чрезмерной выработки серотонина, путем ограничения триптофану доступа к клеткам мозга.

Попадая в человеческий организм вместе с пищей, изолейцин требует наличия определенного количества ферментов, которые способствуют декарбоксилированию аминокислоты.

Соединение обладае способностью увеличивать выносливость, восстанавливать и лечить мышечную ткань после повреждений. Аминокислота важна для атлетов и бодибилдеров, поскольку ее главная роль – способствовать быстрому восстановлению после тяжелых физических нагрузок.

Основные запасы изолейцина концентрируются в мышечных тканях. Вещество необходимо для предотвращения атрофии мышц и восстановления после операций или травм. Также аминокислота нужна для повышения уровня мышечного белка. И хоть изолейцин не способствует синтезу гликогена, однако может значительно увеличить использование глюкозы во время физических нагрузок.

Изолейцин влияет на человеческий организм в нескольких аспектах одновременно. Он необходим как вспомогательное вещество для заживления ран, в то же время играет роль стимулятора иммунной системы, поставляет дополнительную энергию и способствует образованию гемоглобина.

Человек использует изолейцин в качестве «стройматериала» для двух других видов молекул – глюкозы и кетоновых тел. Глюкоза, как правило, попадает в организм вместе с продуктами питания. Организм способен создавать глюкозу из жиров и аминокислот, в том числе из изолейцина.

Функции и свойства аминокислоты:

  • предотвращает разрушение мышечных белков при физических нагрузках;
  • увеличивает энергию, повышает выносливость, помогает восстановлению мышечной ткани;
  • полезна для поддержания уровня глюкозы;
  • обеспечивает нормальный рост у детей;
  • поддерживает женский организм во время менопаузы.

Помимо этого, экспериментально было доказано, что изолейцин обладает антибактериальными свойствами. По крайней мере, эта способность проявляется в кишечнике. Результат исследования показал, что 2 г этого вещества способны вылечить острую диарею у детей.

Фармакология

Фармакодинамика

Лейцин — это диетический аминокислота со способностью напрямую стимулировать миофибрилла мышца синтез белка. Этот эффект лейцина возникает в результате его роли активатора механистическая мишень рапамицина (mTOR), а серин-треониновая протеинкиназа что регулирует биосинтез белка и рост клеток. Активация mTOR лейцином опосредуется через Тряпичные ГТФазы, лейцин привязка к лейцил-тРНК синтетаза, связывание лейцина с сестрин 2, и, возможно, другие механизмы.

Обмен веществ у человека

Метаболизм лейцина у человека

L-Лейцин
Амино с разветвленной цепьюкислотная аминотрансфераза
α-кетоглутарат
Глутамат
Глутамат
Аланин
Пируват
Мышцы: α-кетоизокапроат (α-KIC)
Печень: α-кетоизокапроат (α-KIC)
Α-кетокислота с разветвленной цепьюдегидрогеназа (митохондрии)
KIC-диоксигеназа(цитозоль)
Изовалерил-КоА
β-гидроксиβ-метилбутират(HMB)
Выводитсяв моче(10–40%)

HMB-CoA
β-гидрокси β-метилглутарил-КоА(HMG-CoA)
β-метилкротонил-КоА(MC-CoA)
β-метилглутаконил-КоА(MG-CoA)
CO2
CO2
О2
CO2
ЧАС2О
CO2
ЧАС2О
(печень)HMG-CoAлиазе
Эноил-КоА гидратаза
Изовалерил-КоАдегидрогеназа
MC-CoAкарбоксилаза
MG-CoAгидратаза
HMG-CoAредуктаза
HMG-CoAсинтаза
β-гидроксибутиратдегидрогеназа
Мевалонатпуть
Тиолаза
Неизвестнофермент
β-гидроксибутират
Ацетоацетил-КоА
Ацетил-КоА
Ацетоацетат
Мевалонат
Холестерин

Человек метаболический путь для HMB и изовалерил-КоА относительно L-лейцин. Из двух основных путей L-лейцин в основном метаболизируется в изовалерил-КоА, в то время как только около 5% метаболизируется в HMB.

Метаболизм лейцина происходит во многих ткани в организме человека; однако большая часть диетического лейцина метаболизируется в печень, жировая ткань, и мышечная ткань.[требуется медицинская цитата] Жировая и мышечная ткань используют лейцин для образования стеролы и другие соединения.[требуется медицинская цитата] Комбинированное использование лейцина в этих двух тканях в семь раз больше, чем в печени.

У здоровых людей примерно 60% диетического L-лейцин метаболизируется через несколько часов, примерно 5% (2–10% ассортимент) диетических L-лейцин превращается в β-гидрокси β-метилмасляная кислота (ИСБ). Около 40% диетического L-лейцин конвертируется в ацетил-КоА, который в дальнейшем используется в синтезе других соединений.

Подавляющее большинство L-лейцин метаболизм изначально катализируется аминотрансфераза аминокислот с разветвленной цепью фермент, производящий α-кетоизокапроат (α-KIC). α-KIC в основном метаболизируется митохондриальный фермент разветвленная цепь α-кетокислота дегидрогеназа, который преобразует его в изовалерил-КоА. Изовалерил-КоА впоследствии метаболизируется изовалерил-КоА дегидрогеназа и преобразован в MC-CoA, который используется в синтезе ацетил-КоА и других соединений. В течение дефицит биотина, HMB можно синтезировать из MC-CoA через еноил-КоА гидратаза и неизвестный тиоэстераза фермент которые конвертируют MC-CoA в HMB-CoA и HMB-CoA в HMB соответственно. Относительно небольшое количество α-KIC метаболизируется в печень посредством цитозольный фермент 4-гидроксифенилпируват диоксигеназа (KIC-диоксигеназа), которая превращает α-KIC в HMB. У здоровых людей этот второстепенный путь, который включает превращение L-лейцин в α-KIC, а затем на HMB — это преобладающий путь синтеза HMB.

Небольшая часть L-лейцин метаболизм — менее 5% во всех тканях, кроме яички где он составляет около 33% — изначально катализируется лейцинаминомутаза, производя β-лейцин, который впоследствии метаболизируется в β-кетоизокапроат (β-KIC), β-кетоизокапроил-КоА, а затем ацетил-КоА с помощью ряда не охарактеризованных ферментов.

Метаболизм HMB катализируется неизвестным ферментом, который превращает его в β-гидрокси β-метилбутирил-КоА (HMB-CoA). HMB-CoA метаболизируется либо еноил-КоА гидратаза или другой не охарактеризованный фермент, продуцирующий β-метилкротонил-КоА (MC-CoA) или гидроксиметилглутарил-КоА (HMG-CoA) соответственно.MC-CoA затем превращается ферментом метилкротонил-КоА карбоксилаза к метилглутаконил-КоА (MG-CoA), который впоследствии преобразуется в HMG-CoA от метилглутаконил-КоА гидратаза.HMG-CoA затем раскалывается на ацетил-КоА и ацетоацетат от HMG-CoA лиазе или используется в производстве холестерина через мевалонатный путь.

Суточная потребность: кому и сколько

Повысить уровень потребление аминокислотных комплексов важно людям, профессионально занимающимся спортом, а также на время усиленной физической нагрузки, интенсивной умственной работы, во время и после болезни. Правильный баланс аминокислот важен для детей в период роста

Суточные нормы аминокислотного комплекса для бодибилдеров составляют от 5 до 20 г вещества для однократного приема

Меж тем, комбинируя прием этих полезных веществ со спортивным питанием, важно знать некоторые правила. Эффективность аминокислот (скорость усвоения) значительно снижается, если употреблять их вместе с едой или ее заменителями, протеинами или гейнерами

В то же время людям с генетическими болезнями (при которых нарушается усваивание аминокислот) не стоит превышать рекомендуемые суточные дозы. В противном случае протеиновая пища может вызвать изменение в работе желудочно-кишечного тракта, аллергию. Кроме того, риску развития аминокислотного дисбаланса подвержены диабетики, люди с болезнями печени или страдающие дефицитом некоторых ферментов.

Потребляя белковую пищу, следует помнить, что быстрее всего всасываются аминокислоты из яичных белков, рыбы, творога и нежирного мяса. А для более интенсивного усвоения полезных веществ диетологи советуют правильно совмещать продукты. Молоко, к примеру, сочетается с белым хлебом или гречкой, а протеины из творога или мяса составляют «пару» с мучными изделиями.

Симптомы дефицита

Недостаток нутриента чаще всего наблюдается у вегетарианцев, веганов и людей, длительно соблюдающих строгие диеты для похудения. Иногда возникает относительный дефицит, когда при стабильном поступлении вещества резко возрастает суточная потребность (у спортсменов во время соревнований).

Симптомы гиповитаминоза аминокислоты лейцина:

  • периферические отеки;
  • ослабление иммунитета;
  • быстрая утомляемость, частые головные боли;
  • поражение почек и щитовидной железы;
  • задержка роста и психомоторного развития у детей.

Для восполнения аминокислотного баланса врачи назначают специальную диету с преобладанием белков животного происхождения. Для быстрого устранения неприятных последствий авитаминоза можно использовать аминокислотные БАДы.

Лейцин в бодибилдинге

Синтез белка

Основной механизм действия лейцина – это стимуляция активности mTOR , а затем – стимуляция активности киназы p70S6 через PDK1 . Киназа p70S6 затем положительно регулирует синтез протеина. Кроме того, лейцин способен индуцировать активность эукариотического фактора инициации (eIF, в частности, eIF4E) и подавляет его ингибирующий связывающий белок (4E-BP1), который повышает трансляцию белка , что было подтверждено после перорального приема лейцина. Модуляция eIF, таким образом, усиливает синтез белка мышц, вызванный киназой p70S6. Активация mTOR – это общеизвестный анаболический путь, действие которого связанно с выполнением физических упражнений (активация с 1-2 часовой задержкой по времени), инсулином и избытком калорий.
Как и другие АРЦ, но в отличие от инсулина, лейцин не стимулирует активность протеинкиназы В (Akt / РКВ), которая происходит между рецептором инсулина и mTOR, (Akt и протеинкиназа B / PKB являются взаимозаменяемыми терминами). Akt способен усиливать eIF2B, что также положительно способствует синтезу белка в мышцах, вызванному киназой p70S6 и, судя по недостаточной активации Akt с помощью лейцина, является теоретически не такой сильной, как если бы сигнализация Akt активировалась так же, как инсулин.
Активация mTOR с помощью лейцина в организме человека была подтверждена после перорального приема добавок, а также активации киназы p70S6K. Исследования активации Akt не смогли выявить каких-либо изменений в функциональности человеческих мышц, и это подразумевает, что высвобождение инсулина из поджелудочной железы, вызванное лейцином (данный процесс происходит в организме человека , а активация Akt происходит с помощью инсулина), не могут быть актуальны.
Лейцин способен стимулировать активность mTOR и его последующую сигнализацию синтеза белка. Хотя Akt / PKB положительно влияет на активность mTOR (поэтому, когда активирована Akt, она активизирует mTOR), лейцин может воздействовать другим путем и активизирует mTOR, не влияя на Akt. Несмотря на это, все, что активизирует mTOR, будет также влиять на киназу p70S6, а затем и на синтез белка в мышцах.
Этот анаболический эффект лейцина имеет большее влияние на скелетные мышцы, чем на ткань печени ; физические упражнения (мышечные сокращения) дополняют его полезное воздействие. Согласно некоторым исследованиям, прием лейцина перед тренировкой является более эффективным, чем прием в другое время (для резкого увеличения синтеза белка).
Лейцин – наиболее сильная из всех аминокислот в стимулировании синтеза мышечного белка.

Атрофия / Катаболизм

Лейцин, как известно, способствуют синтезу белка мышц при низких концентрациях в лабораторных условиях, при приеме в более высоких концентрациях лейцин может ослабить атрофию мышц, даже несмотря на остановку скорости синтеза.
Этот эффект сохраняется в мышцах и был отмечен при болезнях, оказывающих негативное влияние на мышцы, таких как рак, а также сепсис, ожоги и травмы. В этих случаях преимущества приема зависят от дозы.

Гипераминоацидемия

Гипераминоацидемия – это термин, используемый для обозначения избытка (гипер) аминокислот в крови (-emia), аналогично этому, гиперлейцинемия означает избыток лейцина.
Исследования показали, что у пожилых людей лейцин увеличивает синтез мышечного белка независимо от гипераминоацидемии.

Саркопения

Саркопения характеризуется снижением содержания белка и увеличением содержания жира в скелетных мышцах, которое происходит с возрастом. Одной из причин возникновения саркопении является уменьшение метаболической реакции на сохранение мышечного эффекта L-лейцина, что возникает с клеточным старением. Негативное воздействие этого эффекта можно минимизировать путем добавления L-лейцина к продуктам, содержащим белок.

Суточная потребность

Потребность взрослого человека составляет 4-6 г лейцина в сутки. Спортсменам требуется несколько больше этого соединения.

  1. Если цель – нарастить мышечную массу, то рекомендуется принимать 5-10 г в процессе тренировки и после нее. Такой режим поддерживает достаточный уровень лейцина в крови во время интенсивной нагрузки, что обеспечивает стабильное образование мышечных волокон.
  2. Если цель спортсмена – похудение, сушка, то употреблять добавки, содержащие лейцин, нужно 2-4 раза в день, в количестве около 15 г. Добавку принимают во время и после тренировки, а также еще 1-2 раза в день между приемами пищи. Такая схема стимулирует метаболизм и способствует жиросжиганию. При этом мышечная масса сохраняется, а катаболические процессы подавляются.

Источники аминокислоты

Лейцин входит в состав многих продуктов. Наибольшее количество соединения зафиксировано в источниках животного происхождения. Вегетарианцы могут получить аминокислоту из бобовых культур.

Таблица – Содержание лейцина в продуктах питания

Наименование Количество вещества, мг/100 г
Пармезан 3450
Красная икра 3060
Соя 2750
Кальмары 1920
Чечевица 1890
Творог 1850
Фасоль 1740
Горбуша 1710
Мясо птицы 1590
Говядина 1480
Куриные яйца 1380

Все цифры, представленные в таблице, являются ориентировочными, поскольку точная концентрация нутриента зависит от способа приготовления блюд.

Воздействие на здоровье

Было обнаружено, что в качестве пищевой добавки лейцин замедляет деградацию мышечной ткани за счет увеличения синтеза мышечных белков у старых крыс. Однако результаты сравнительных исследований противоречивы. Длительный прием лейцина не увеличивает мышечную массу или силу у здоровых пожилых мужчин. Необходимы дополнительные исследования, желательно основанные на объективной случайной выборке общества. Такие факторы, как выбор образа жизни, возраст, пол, диета, упражнения и т. Д., Должны быть учтены в анализах, чтобы изолировать эффекты дополнительного лейцина как отдельного препарата или его приема вместе с другими аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA). До тех пор добавление лейцина к пище не может считаться основной причиной мышечного роста или оптимального поддержания здоровья для всего населения.

И L-лейцин, и D-лейцин защищают мышей от судорог. D-лейцин также прекращает судороги у мышей после начала судорожной активности, по крайней мере так же эффективно, как диазепам, и без седативных эффектов. Снижение потребления L-лейцина с пищей способствует ожирению у мышей. Высокий уровень лейцина в крови связан с инсулинорезистентностью у людей, мышей и грызунов. Это может быть связано с действием лейцина на стимуляцию передачи сигналов mTOR . Ограничение в рационе лейцина и других BCAA может обратить вспять вызванное диетой ожирение у мышей дикого типа за счет увеличения расхода энергии и может ограничить набор жировой массы у гиперфагических крыс.

Последствия дефицита и избытка в организме лейцина

Лейцин – незаменимая аминокислота: поэтому крайне важно получать извне достаточное количество этого соединения. Её нехватка в организме приводит к отрицательному балансу азота и нарушает течение метаболических процессов

Дефицит лейцина вызывает задержку роста у детей вследствие недостаточной продукции гормона роста. Также недостаток этой аминокислоты провоцирует развитие гипогликемии. Начинаются патологические изменения в почках, щитовидной железе.

Избыток лейцина тоже может привести к различным проблемам. Чрезмерное поступление этой аминокислоты способствует развитию следующих патологических состояний:

  • неврологические нарушения;
  • субдепрессивные состояния;
  • головные боли;
  • гипогликемия;
  • развитие негативных иммунологических реакций;
  • атрофия мышечных тканей.

Особенности приема

Какие факторы определяют, сколько Глицина можно принимать в день?

  • Возраст. Средство можно давать даже грудным детям и принимать в преклонном возрасте, поэтому дозировка меняется с учетом этого фактора.
  • Для чего используется препарат. Сколько Глицина нужно в день зависит и от причин использования. Например, для улучшения сна достаточно половинки или одной таблетки, а при инсульте используется сразу 10 таблеток с небольшим количеством воды.
  • Индивидуальное назначение. Консультация с лечащим врачом поможет скорректировать схему приема и количество таблеток для ежедневного применения, чтобы достичь максимального эффекта.

BCAA добавки от топ-5 фирм

Но все же, какие BCAA добавки чаще всего покупают продвинутые бодибилдеры, на какие продукты стоит обращать внимание в первую очередь? Вот небольшой список из наиболее популярных разветвленных аминокислот на рынке спортивного питания

SciVation

Xtend

Добавка создана по классической формуле BCAA (2:1:1) и считается одной из наиболее качественных на рынке спортивного питания. В одной порции содержится 7 г аминокислот. Помимо валина, лейцина и изолейцина, в состав препарата входят глютамин и цитруллин малат. Без добавок сахара. Предотвращает катаболические процессы в мышцах, улучшает синтез белка, а также действует на организм как жиросжигатель. Подходит для употребления во время тренировки (помогает продлить занятие, повысить эффективность) и после нее (для эффективного восстановления). Производитель предлагает разные вкусовые варианты, а также порошок BCAA без вкуса.

Кроме того, в линейку аминокислотных добавок от SciVation входят и другие виды продукции. В частности Xtend Free, не содержащий красителей, подсластителей, искусственных ароматизаторов, и Xtend RTD – готовый аминокислотный напиток.

SAN

Pro Reloaded Powder

Представляет собой порошковый BCAA-продукт с глютамином. Формула добавки состоит из лейцина, изолейцина и валина в уникальной пропорции – 12:1:1, которая хорошо подходит для набора мышечной массы и для похудения. Добавка благотворно влияет на иммунитет, не вызывает неприятные побочные эффекты, подходит для девушек и мужчин, профессионально занимающихся спортом, а также для новичков. Порошок хорошо растворяется в жидкости. Бывает со вкусом клубники, киви, арбуза, черники, малины.

Optimum Nutrition

Mega Size

В капсулах этой добавки оптимально сочетаются лейцин, изолейцин и валин (в классической пропорции 2:1:1). Добавка подходит мужчинам и девушкам для качественного наращивания мышечной массы и восстановления запасов энергии. В числе преимуществ – выгодная дозировка (1 порция – это 2 капсулы). Препарат подходит для употребления до, после или во время выполнения силовой программы.

Ultimate Nutrition

Flavored

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Представляет собой наиболее часто используемое в бодибилдинге сочетание BCAA в пропорции 2:1:1. Добавку производят в форме порошка с разными вкусами. Чтобы приготовить порцию напитка, понадобятся 1-2 мерные ложки порошка и примерно стакан жидкости. Подходит для приема в течение дня и после тренировок. Улучшает синтез белка, предотвращает распад мышечной ткани, обладает жиросжигающими свойствами.

Weider

Premium BCAA Powder

Одна из лучших BCAA-добавок, которые производит Германия. Особая формула и текстура порошка позволяют добавке легко растворятся в жидкости. Для новичков и профессиональных бодибилдеров подходит в качестве хорошего источника энергии, предотвращает разрушительные процессы в мышцах, обладает анаболическими свойствами, ускоряет восстановление, сжигает жир, улучшает рельеф мускул. Помимо BCAA, в состав препарата входит глютамин, небольшое количество жиров и углеводов.

Другие популярные добавки, представленные на рынке:

  1. USPlabs: Modern.
  2. Dymatize: Complex, Recoup.
  3. Olimp: Xplode, Mega Caps, Extreme Shot.
  4. MyProtein: BCAA Unflavoured.
  5. BSN: Amino x.

Также внимание спортсменов заслуживают: Scitec Nutrition (Xpress, Complex, BCAA X, Mega), Universal Nutrition (Stack, Atomic, BCAA Pro), Unflavored (5000 Powder), BPI Sports (Best), Mutant (BCAA), Maxler (BCAA), Sportline (BCAA), USPlabs Modern (BCAA). Впрочем, это только примеры доступных аминокислотных добавок

Каждый вправе самостоятельно подобрать то, что подходит именно ему, тем более, когда обладает знаниями, что такое аминокислоты с разветвленной цепью, зачем они нужны и как правильно выбирать BCAA добавку

Впрочем, это только примеры доступных аминокислотных добавок. Каждый вправе самостоятельно подобрать то, что подходит именно ему, тем более, когда обладает знаниями, что такое аминокислоты с разветвленной цепью, зачем они нужны и как правильно выбирать BCAA добавку.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Советы по применению

Смотрите полезное видео с рекомендациями по использованию лейцина и других аминокислот BCAA:

Аминокислоты BCAA Лейцин, Изолейцин и Валин

Лейцин – незаменимая аминокислота для роста мышц, белкового обмена, ускорения реабилитации организма после травм, операций, изнурительных спортивных тренировок. Активные добавки выпускаются в виде L-лейцина, желательно, чтобы в составе было минимум вспомогательных синтетических компонентов. Если вы затрудняетесь в выборе среди большого разнообразия БАДов, воспользуйтесь одним из вариантов из нашего рейтинга, и гарантированно получите эффективную и безопасную биодобавку.

Регуляция жирового обмена

Исследования на мышах показали, что мыши, потребляющие избыток жиров, толстеют меньше по сравнению с контрольной группой, если в их рационе присутствует избыток лейцина. Далее было обнаружено, что лейцин способствует ускорению обмена веществ и повышенному потреблению кислорода, в результате чего интенсивно сжигаются именно жиры. Лейцин усиливает синтез гена UCP3 (ген разобщающего белка 3), который перепрограммирует митохондриальную печку на утилизацию жира. Данный эффект получен при значительном избытке лейцина в рационе (мышей), при нормативном потреблении (не говоря о недостатке), ждать, что лейцин спалит жир не приходится.

Изучались влияние лейцина и на людях. В Иллинойсе была предложена диета для похудения, содержащая 125 г. белка в день при содержании лейцина 10 г. Диета оказалась весьма эффективной, ибо по сравнению с группой контроля показала наибольшее снижение веса, потерю жира при наилучшей сохранности мышечной массы.

Что такое лейцин?

Лейцин или L-лейцин – это аминокислота с разветвленной боковой цепью (BCAA), которая часто продается в качестве добавки. Другие две аминокислоты BCAA – это валин и изолейцин, но лейцин является самой популярной из них трех в качестве добавки для бодибилдинга. В этой статье мы будем использовать термин лейцин.

Аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА) представляют собой группу из трех незаменимых аминокислот: лейцина, изолейцина и валина

Лейцин является незаменимой аминокислотой, что означает, что он не может быть произведен в организме и поступает только вместе с пищей. Лейцин увеличивает выработку энергии и белка (следовательно, помогает в росте мышц). (, )

Добавки с лейцином не были одобрены FDA для медицинского применения. Добавки, как правило, не имеют серьезных клинических исследований. Правила только  устанавливают производственные стандарты для них, но не гарантируют, что добавки безопасны или эффективны.

Как и другие аминокислоты, лейцин содержится во многих продуктах питания с высоким содержанием белка. Примеры включают мясо (например, рыба, курица или индейка), молочные продукты (например, йогурт и сыр) и соевые бобы. Другие продукты, такие как яйца, орехи, семена и фрукты, также содержат лейцин, но в гораздо меньшем количестве.

Продукты питания с большим содержанием лейцина

Лейцин можно классифицировать как:

  • L-лейцин, который является естественным вариантом аминокислоты, содержится в белках организма и является основной формой, используемой в качестве добавки
  • D-лейцин – является зеркальным отражением L-лейцина, создается в лаборатории и также используется в качестве добавки.

Несмотря на популярность лейцина среди любителей фитнеса и бодибилдинга, наука, поддерживающая необходимость его применений, слаба и не объясняет его нужность.

Глицин и обмен веществ

Основной источник получения энергии в организме – глюкоза. Происходит этот процесс в митохондриях каждой клетки с помощью цикла Кребса. Как действует глицин в этом случае? Он оказывает влияние именно на активность всех протекающих реакций в цикле Кребса. И если в организме не хватает кислорода, благодаря глицину он будет использован максимально эффективно. То есть клетки смогут выполнять свои функции даже в условиях гипоксии.

Недостаток глицина в организме наблюдается довольно редко. Однако проблемы, возникающие из-за его нехватки, очень серьезные. В первую очередь страдают обменные процессы, протекающие особенно в коре головного мозга. Чтобы все его клетки функционировали нормально, нужно много энергии, то есть большое количество молекул АТФ.

Нервная ткань синтезирует эту аминокислоту в необходимых количествах, но при усиленных нагрузках, например при стрессе, ее выработка повышается в несколько раз. Как работает глицин в организме при стрессе? В такие моменты вовсе не помешает дополнительная доза этой аминокислоты, поскольку происходит включение процессов защитного торможения и одновременная активация клеточного дыхания. Таким образом, глицин помогает нейронам лучше работать на фоне стресса.

Как еще глицин влияет на организм? С участием этой аминокислоты происходит синтез глутатиона, являющегося мощным эндогенным антиоксидантом. Поэтому препарат Глицин часто назначают, если есть риск повреждения клеток организма свободными радикалами.

Также глицин участвует в синтезе многих соединений:

  • небелковой, железосодержащей части гемоглобина, называемой гемами;
  • конъюгированных желчных кислот;
  • липидов;
  • креатинина;
  • коферментов NAD и FAD;
  • пептидов.

И все же одно из главных свойств глицина, благодаря которому его широко используют в медицине, – соединение этой аминокислоты с глициновыми рецепторами, находящимися как в головном, так и в спинном мозге. Глицин снижает выработку аминокислот, которые возбуждающе влияют на организм, и в то же время стимулирует синтез ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, являющейся основным нейромедиатором центрального торможения в нервной системе. Таким образом, становится очевидным, что польза глицина для организма очень велика.

Как принимать лейцин

При дополнительном приеме лейцина, он обязательно должен быть сбалансирован с валином и изолейцином в соотношении 1:1:2, хотя в последнее время бодибилгеры в погоне за мышечной массой считают эту рекомендацию устаревшей.

Максимальная суточная доза  – 10 г. Избыточная нагрузка на почки – не есть айс.

Не следует принимать лейцин изолированно несколько раз на дню.

Лейцин для наращивания мышечной массы в бодибилдинге рекомендуют принимать в комплексе с разветвленными аминокислотами не более чем за час перед тренировкой в количестве 5 г – 10 г. и\или не позднее 1 часа после тренировки в том же количестве. При приеме углеводов дозу лейцина следует понизить.

Как происходит синтез коллагена?

Кожа состоит из нескольких слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки.

АЗТ- и PRP-терапии направлены главным образом на дерму, которая отвечает за толщину и эластичность кожи, в дерме происходит огромное количество параллельных процессов синтеза и распада. Лучше пытаться влиять на эту деятельность, хорошо представляя себе патогенетические механизмы, протекающие в коже.

Основной компонент дермы – это коллаген, органическое соединение из группы фибриллярных белков. Сосочковый слой дермы образован более мелкими пучками волокон коллагена, в нем преобладает большое количество клеток (фибробласты, фиброциты, тучные клетки, Т-лимфоциты), в то время как сетчатый слой характеризуется более крупными пучками, формирующими характерную сеть, обеспечивающую прочность кожи, отсюда и название слоя – сетчатый.

Коллаген

  • Основной белок дермы
  • Волокна переплетены в правозакрученную спираль, состоящую из трех полипептидных цепей
  • Производится фибробластами и расщепляется коллагеназой
  • Обеспечивает упругость и эластичность кожи

Фибробласты – основные клетки дермы, которые производят как коллаген, так и другие белки и некоторые энзимы. В разные периоды жизни человека дерма претерпевает изменения. Так, в юном возрасте она характеризуется высокой активностью фибробластов и состоит из небольших ярко-красных пучков коллагеновых волокон. С возрастом активность фибробластов снижается, уменьшается их количество, пучки коллагеновых волокон утолщаются и приобретают бледно-розовую окраску.

Молекула коллагена состоит из трех полипептидных цепей, скрученных в виде правой тройной спирали и состоящих из аминокислотных остатков (как правило, это остатки глицина, пролина и лизина). Трехспиральная структура коллагена придает молекуле прочность.

На одном из концов молекула «сшита» поперечными связями из остатков лизина, что придает волокнам высокую степень упругости.

Особую роль в регуляции синтеза коллагена играют гормоны. Глюкокортикоиды тормозят синтез коллагена, что проявляется уменьшением толщины дермы, а также атрофией кожи в местах продолжительного введения этих гормонов8.

На синтез коллагена влияют также половые гормоны, рецепторы к которым обнаружены в фибробластах. Синтез коллагена зависит от содержания эстрогенов, что подтверждает тот факт, что у женщин в менопаузе снижается содержание коллагена в дерме3, 9, 10-14.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector