5 способов применения оливкового масла в медицине

Классификация и виды масла


Данное масло может быть произведено из разных сортов оливы, разными способами и для разных целей.

ExtraVirgin – самый востребованный класс. Такое масло производится механически путем холодного отжима. Основное применение — в качестве заправки в готовые блюда, для ухода за кожей, волосами. Можно принимать внутрь в чистом виде для лечения. Его кислотность не бывает выше 0,8 %, а аромат и вкус ярко выражены.

Finevirgin – пищевое масло для салатов и готовых блюд с кислотностью до 1,5 %. Аромат и вкус не намного уступает экстра-сорту. Холодного отжима.

Semi-finevirgin– еще один вид механической выработки, но с кислотностью до 3%. Применение – сделать лучше вкус пищи перед подачей.

Virgin (vergine) – производится только прессованием, без добавления химии, но из вторичного сырья. Используется в пищу без тепловой обработки и для жарки, проигрывает по уровню пользы более высоким видам.

Disansadioliva – все еще выжимается механически, но источником служат остатки мякоти и осколки косточек. Практически не имеет запаха, несет мало пользы. Часто смешивается с обычным virgin. Подходит для жарки, тушения, запекания.

Refined – масло virgin, прошедшее процедуру очистки. Рафинация проводится с помощью адсорбентов, часто химического характера. В результате продукт не пенится, не пахнет, что хорошо при обработке блюд на высокотемпературном режиме – гриль, жарка, выпекание. Также часто находит применение в изготовлении натуральной косметики. Марка такого масла должна быть проверенной, чтобы не нанести вред ядовитыми компонентами.

Состав оливкового масла всех этих категорий может быть чистым или с добавлением ароматических специй.

Verginelampante, pomaceи raffinato – не годятся для пищевых целей, имеют максимальный вред при приеме внутрь. Подходят для производства машинного масла, мыла, ламповой промышленности, лакокрасочных изделий (деревянное масло). Нередко проходят процедуру озонирования при добавлении в лекарственные мази, деревянное масло, чистящие средства ради усиления антибактериальных свойств.

Отдельно выделяется продукт из недозрелых отборных маслин лучших деревьев. Считается, что польза оливкового масла такого типа максимальна. Изготавливается только механическим отжимом. В продаже встречается редко, поскольку имеет недолгий срок хранения и отличается дороговизной.

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

Технология производства

Выбрать оливковое масло непросто: в разнообразии темных бутылочек с яркими этикетками можно потеряться. Зная технологию его получения, можно разобраться в свойствах, которыми обладает конечный продукт. Производители делают оливковое масло высшего качества из плодов греческих, испанских и итальянских деревьев.

Свойства оливкового масла проявляются при отсутствии термической обработки после получения свежевыжатого сока оливы. Оливки собираются строго вручную с отсутствием поврежденных и мятых плодов. Отжим холодным прессом – в течение 10 часов с момента сбора.

Оливки собираются строго вручную с отсутствием поврежденных и мятых плодов.

Виды готового продукта

Выбор выполняется в зависимости от применения. Производители предлагают готовые масла, различаются методы приготовления, содержание полезных веществ.

Типы масел из оливы:

  1. Extra Virgin – высококачественное и дорогое. Получается путем первого холодного отжима. Имеет выраженный аромат, на вкус слегка горчит и обладает повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. В зависимости от подсветки оливковое масло имеет темно-зеленый, насыщенно-оливковый оттенок. В магазине имеет высокую цену.
  2. Virgin – бюджетный продукт холодного отжима с высокими вкусовыми и биологическими качествами. Без тепловой обработки на всех стадиях получения в сорте Virgin сохраняется большая часть полезных компонентов.
  3. Pomace имеет хорошее качество, биологическую и пищевую ценность. Получают отжимом оставшегося после получения продукта высшего качества жмыха. Имеет низкую цену, добавляется в заправки салатов, жарки, тушения. В Pomace добавляется 15% Extra Virgin.

Чтобы получить максимум полезности от продукта – выбирайте Extra Virgin. Именно такое вид подойдет и для приема в пищу, и чтобы принимать масло натощак, а также для проведения ухаживающих косметических процедур.

Оливки — это антиоксидант

В оливках также содержатся соединения, которые обеспечивают оливкам их горьковатый и острый вкус. Это мощные натуральные антиоксиданты. Вместе с витамином E они играют жизненно важную роль в противодействии раковым заболеваниям, воспалительным процессам, коронарному артериальному заболеванию, дегенеративным заболеваниям нервной системы, диабету и другим болезням. Исследования показывают, что оливки обладают противовоспалительными качествами, подобными действию «Ибупрофена».

Оливки в заметных количествах содержат витамин E. В 100 граммах консервированных оливок содержится 1,65 миллиграмма этого витамина, что составляет 11% от рекомендованной дневной нормы потребления. Витамин E является мощным жирорастворимым антиоксидантом, который требуется для поддержания целостности слизистых оболочек и кожи. В дополнение оливки также содержат в заметных количествах такие минералы, как кальций, медь, железо, марганец и цинк.

Применение в косметологии

В косметологии масло оливковое используется для улучшения состояния кожи, укрепления волос и ресниц:

  1. Чтобы увеличить густоту ресниц, достаточно просто смазывать реснички оливковым маслом каждый день перед сном. После месяца применения должны быть заметны первые результаты. Кроме этого, масло используют как средство для снятия макияжа.
  2. Чтобы получить блестящие и густые волосы, а также придать им мягкости и простимулировать дальнейший рост, необходимо делать маски на основе питательного крема и масла оливкового, втирая их в корни и равномерно распределяя по длине волос.
  3. Масло увлажняет кожу и защищает от вредного влияния окружающей среды, например, от ультрафиолета и токсинов, а также предотвращает шелушение и огрубение. Причем помогает просто регулярное употребление оливкового неочищенного масла, но если делать кремы для рук или лица с добавлением масла, то эффект значительно усилится.
  4. Масло применяют в процедурах обертывания и антицеллюлитного массажа. Эти же действия помогут сделать растяжки менее заметными.
  5. В домашних условиях можно избавиться от угревой сыпи или покраснений, но только если у вас не жирная кожа, иначе поры просто забьются и раздражение увеличится.

Помимо перечисленного, продукт ускоряет заживление ран, снимет болезненные ощущения и покраснения от небольших ожогов. Для косметического воздействия используйте нерафинированное масло холодного (первого) отжима.

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.
  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Оливковое масло содержит микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие полезные вещества

Чем полезно оливковое масло?

Качественное и натуральное оливковое масло — весьма ценный и деликатесный продукт. Его производством занимаются в странах Средиземноморья, там действительно знают толк в этом продукте. Для изготовления масла используются различные сорта оливок и маслин, различной зрелости, применяются несколько технологий. Все эти тонкости ложатся в основу полезных качеств конечного продукта, его стоимости.

Если вы умудрились стать истинным ценителем оливкового масла, если используете его на регулярной основе, то будьте уверены в его исключительном воздействии на ваш организм. Множественные исследования и наблюдения, опыт южных жителей доказывает:

  • это отличное средство для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, в частности инфарктов и инсультов, его поступление в организм способствует снижению количества вредного холестерина в крови, что особенно актуально в зрелом и преклонном возрасте;
  • масло очень полезно для пищеварительного тракта — улучшает функционирование поджелудочной, печени, желудка, кишечника, благотворно влияет на имеющиеся здесь изъязвления и предотвращает образование новых; оказывает слабительное действие, нормализует стул; производит желчегонный эффект, а потому полезно для лечения и профилактики желчнокаменной болезни;
  • оливковое масло содержит широкий спектр мононенасыщенных жирных кислот, но остается при этом диетическим продуктом; они необходимы для образования клеточных оболочек, участвуют в усвоении и переработке других жиров; употребление оливкового масла снижает аппетит и ускоряет обмен веществ;
  • разнообразие содержащихся в  масле витаминов и минералов препятствует развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, способствуют выводу холестерина, помогают в лечении органов пищеварения, укрепляют костную ткань;
  • содержание антиоксидантов, витаминов С и Е делает масло незаменимым для красоты, упругости и молодости кожи; при использовании для сухой и чувствительной кожи предупреждается утрата влаги; способствует регенерации и восстанавливает гидролипидную мантию кожи;
  • оливковое масло полезно в обеспечении иммунных свойств организма, в нем содержатся противовоспалительные и обезболивающие компоненты, биологически активные углеводы, стеролы, терпеновые диспирты и токоферол;
  • масло благотворно влияет на костную ткань, предотвращает выведение кальция из организма, а значит, этот продукт особенно полезен для детского организма для детей;
  • обладает противоопухолевыми качествами — за счет содержания олеиновой кислоты и антиоксидантов происходит выведение из организмов, которые могли бы поспособствовать злокачественным преобразованиям в клетках.

Для каких целей нам нужно масло

Когда мы собираемся купить оливковое масло, то четко должны представлять, для чего оно нам нужно. Эти потребности и определяют правильный выбор.

Натуральное нерафинированное масло Extra Virgin идеально подходит для салатов, соусов, холодных маринадов. В общем, для любых блюд, не требующих тепловой обработки. Дело в том, что температура горения у него 160-180 градусов, поэтому жарить на нем не рекомендуется.

Хотя в процессе приготовления блюд на медленном огне (томления, тушения) добавление такого масла допустимо. Греки, например, так и делают – любые блюда готовят исключительно на Extra Virgin. Однако для жарки лучше всего воспользоваться рафинированным, температура горения которого 240-260 градусов. А для фритюра однозначно подойдет только рафинированное.

Как выбрать самое полезное оливковое масло

Независимые исследователи, включая Университет Калифорнии в Дэвисе (США), обнаружили, что 75 – 80% бутылок с “оливковым маслом”, продаваемых в США, на самом деле являются подделкой, прогорклым товаром, имеет в своем составе химикаты для борьбы с насекомыми, а также различные растворители, применяемые при получении фильтрованного масла.

Почему оливковое масло первого холодного отжима в 75-80% случаев поддельное?

Поддельные, низкокачественные оливковые масла заполонили супермаркеты и рестораны Европы, США и других стран, включая Россию.

Кто стоит за этой аферой? Верьте или нет, но это – огромное количество легальных производителей оливкового масла. Продажи поддельного оливкового масла взлетели, когда европейская мафия, особенно в Италии, поняла, что поддельное масло более выгодно, чем незаконные наркотики.

И такая подделка стала настолько массовым и повсеместным явлением, что теперь это очень трудно остановить, потому что подделка оливкового масла дает мафии даже более высокие прибыли, чем контрабанде кокаина.

Поддельное Extra Virgin (EVOO), в худшем случае (и незаконном) разбавляется дешевым соевым или семенным маслом, или смешивается с оливковым маслом более низкого качества, которое химически очищено.

 предупреждает: “вот вам суровая правда: оливковое масло, которое вы купили для пользы своего здоровья…. скорее всего, это подделка.” Именно поэтому, особенно в случае с оливковым маслом, если вы заботитесь о своем здоровье, вам нужно знать, откуда берется ваша еда.

Чем опасны оливки

Оливки считаются безопасным продуктом питания. При этом у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на каустическую соду. Сода и соль, которыми обрабатывают оливки, содержат много натрия — больше, чем рекомендовано употреблять в пищу. Поместите оливки в миску и промойте их несколько раз перед употреблением в пищу, чтобы смыть излишки соли и соды.

Опасность могут представлять консервированные оливки. Их цвет напрямую зависит от применяемых при их производстве технологий. Так, черные консервированные оливки, называемые в России маслинами, так же как и зеленые, собираются недозрелыми. А потом из-за специальной обработки их цвет становится черным. Для получения такого эффекта плоды окисляют добавками Е524 и Е579 (поэтому лучше лишний раз посмотрите наличие этих добавок, когда будете покупать маслины в магазине). Их цвет становится черным, они получаются мягче, и у плодов появляется специфический вкус.

Состав оливкового масла

Состав оливкового масла зависит от сорта, высоты произрастания, времени сбора урожая и процесса экстракции в масло. В основном оливковое масло состоит  из олеиновой кислоты (до 83%), с меньшим количеством других жирных кислот в том числе линолевой кислоты (до 21%) и пальмитиновой кислоты (до 20%). Кроме различных жирных кислот оливковое масло, особенно первого холодного отжима, содержит различные полифенолы, которые представляют большой интерес для медицины из-за своих лечебных способностей.

Содержание полезных и вредных жирных кислот в различных маслах

Оливковое масло Extra Virgin (EVOO) – это высший сорт масла, полученного методом холодного механического отжима , без использования растворителей или других химических веществ. Такое масло содержит не более 0,8% свободной кислотности, и, как считается, обладает лечебным эффектом, имеют превосходный вкус с некоторой фруктовостью. Такое  оливковое масло составляет менее 10% от всего производимого масла во многих странах. Однако в странах Средиземноморья подобное масло составляет значительную долю: Греция – 80%, Италии – 65%, Испания – 50%.

Стандартное оливковое масло представляет собой масло более низкого качества по сравнению с первым отжимом, имеет свободную кислотность до 1,5%, и считается продуктом с хорошим вкусом, но не обладающим лечебным эффектом.

Рафинированное оливковое масло – это масло первого отжима, которое было доработано с использованием угля и других химических и физических фильтров, не изменяющих структуру продукта. В нем свободная кислотность, выраженная в олеиновой кислоте, составляет не более 0,3 грамма на 100 грамм (0,3%).

Польза и вред

Отзывы врачей о действии
компонентов оливкового масла на состояние здоровья пациентов, проходящих курсы
лечения при ожогах и заживлении ран, указывают на то, что оно прекрасно
справляется с поставленной задачей. Для профилактики заболеваний
сердечно-сосудистой системы, при повышенном холестерине применяется диета, в
состав которой включены продукты, приготовленные с использованием оливкового
нерафинированного масла. Вытяжки из листьев оливкового дерева и само масло
входят в состав лекарств для нормализации состояния гипертоников.

Линолевая кислота положительно
воздействует на восстановление зрения и поддержание нормального
функционирования мышечных и костных тканей организма. При употреблении масла
уменьшается потребность в пище, происходит ускоренный обмен веществ, улучшаются
пищеварительные процессы, выводятся токсические вещества, оздоравливается
организм человека в целом. Ограниченное использование оливкового масла
целесообразно для поддержания здоровья диабетиков и в рационе питания людей,
страдающих от ожирения.

Для того, чтобы масло приносило только пользу, применять его нужно, как дополнительный элемент к необходимым для организма продуктам питания. По отзывам врачей известно, что перед употреблением масла из оливок необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на составные части или примеси продукта. Неумеренное потребление приводит к скачкообразному снижению артериального давления и головной боли. Избыток будет действовать как слабительное средство и приведет к диарее.

Для женщин

Большинство женщин, понимающих
свою ответственность за воспитание и поддержку детей и внуков, рассматривают
продолжительное сохранение своего здоровья как обязанность. Поэтому вводят в
свой рацион блюда с содержанием оливкового масла, которое снижает активность
раковых клеток, защищает от бесплодия, позволяет нормально работать
репродуктивным органам, улучшает гормональный фон. Входящий в большом
количестве в состав масла витамин Е помогает женщинам не терять красоту своей
внешности, надолго оставаться молодыми и полными сил.

Молодые женщины, принимающие в дозированных количествах во время последних недель беременности оливковое масло, как утверждают отзывы врачей, легче переносят роды. Кроме этого улучшается развитие плода, организмы мамы и ребенка обогащаются необходимыми полезными веществами. Оно предохраняет рожениц от геморроя, облегчая состояние женщин при запоре. Вредно употреблять большие количества масла из-за возможности набрать лишний вес.

Для мужчин

Использование оливкового масла
для усиления либидо у мужчин было известно еще во времена гомеровских героев.
Состав натурального масла, его группы витаминов и аминокислот стимулируют
работу половых желез, что содействует усилению сексуального влечения. Гарнир с
использованием мелко порубленного чеснока, обжаренного на оливковом масле,
является афродизиаком, привлекающим к сильной половине человечества интерес
женщин. Мужчины регулярно употребляющие салаты, заправленные небольшим
количеством оливкового масла, продлевают работоспособность здоровой
поджелудочной железы.

Еда с маслом из плодов оливы полезна при повышенном холестерине, вызывающем развитие сердечных патологий, опасных для мужчин от 40 лет. Тем, кто увлекается большими дозами спиртных напитков, для улучшения работы печени полезно его употребление. Оно помогает увеличить скорость окисления этилового спирта в организме и снизить болевые проявления похмелья

С осторожностью необходимо относиться к оливковому маслу тем, кто страдает холециститом и имеет камни в желчном пузыре

Для детей

Первые порции натурального
оливкового масла в количестве нескольких капель включают в прикорм
полугодовалых малышей. В течение 6-7 месяцев объем продукта постепенно доводят
до половины чайной ложки. Добавляют его в каши и супы в сыром виде.

Исключают возможность
применения в рационе детей продуктов, жаренных в масле. Особенно полезны
крохотные добавки в виде сырого натурального оливкового масла малышам,
находящимся на искусственном кормлении, потому что некоторые жирные кислоты
масла по своему строению близки к тем, что содержатся в материнском молоке.

Применение в кулинарии

Наша страна богата подсолнечным и кукурузным маслами, является крупнейшим экспортёром и соответственно обеспечивает своих граждан дешёвым продуктом. Мы привыкли всё жарить на этих маслах и совершенно не задумываемся, что на самом деле они имеют особенность сильно окисляться, а при нагреве превращаются в канцерогены. В итоге, страдает слизистая желудочно-кишечного тракта.

Можно ли жарить на оливковом масле? Да! Можете смело использовать его для жарки, пассировки, подогрева, потому что оно обладает высокой точкой дымления +216 °С, тогда как на сковороде максимальная температура составляет около +150-180 °С. К тому же оно практически не окисляется.

Оливковое маслице отлично сочетается с овощами, поэтому без раздумий добавляйте его в салаты. Сваренные каши на воде не будут пресными, а приобретут терпкий вкус и аромат, если в них влить капельку масла. Им можно сдабривать овощные рагу, квашеную капусту, макароны, да просто намазать на хлеб и присыпать солью. Любой пище оно добавляет новые пикантные оттенки и божественный запах.

Полезный состав оливкового масла

В оливковом масле содержится много различных веществ, но только две группы из них представляют собой ценность для здоровья. К первому элементу относится олеиновая кислота, которая в оливковом масле занимает примерно 66-83% от объема всего масла. Ко второй группе относятся различные полифенолы, которые в самих оливках содержатся в количестве 97-400 ppm (ил 0,04% от всего объема плода), а в оливковом масле их содержание колеблется около 120 ppm (или 0,012% от объема масла).

Олеиновая кислота

  • Снижает уровень холестерина (Р)
  • Защищает от развития заболеваний сердца (Р)
  • Снижает артериальное давление (Р)
  • Повышает чувствительность к инсулину (Р)
  • Предупреждает развитие ожирения (Р)
  • Уменьшает воспаление (Р)
  • Нормализует работу иммунной системы (Р)
  • Помогает в лечении ревматоидного артрита (Р)
  • Понижает хронические боли (Р)
  • Способствует сохранению работы мозга при старении (Р)
  • Замедляет старение (Р)
  • Предупреждает развитие рака, особенно рака молочной железы и рака легких (Р)

Подробнее об олеиновой кислоте и её полезных свойствах можно прочитать в статье.

Полифенолы оливкового масла

Ключевая особенность естественных полифенолов в оливковом масле – это их замечательные противоокислительные возможности. Эта способность уменьшать окислительный стресс связана со многими полезными свойствами растительных полифенолов через модуляции окислительного пути (Р), через прямое действие на ферменты, белки, рецепторы и несколько типов сигнальных путей (Р), а также через помехи эпигенетическим модификациям хроматина.

Различные типы оливкового масла показывают разную концентрацию полифенолов колебаясь от 2.7 мг/кг оливкового масла до 366 мг/кг. Результаты исследований показали, что существует линейное увеличение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в крови у человека в зависимости от количества полифенолов, содержащихся в оливковом масле. А вот липопротеины низкой плотности (ЛПНП) также уменьшаются в зависимости от количества полифенолов в масле. (Р)

Ученые пришли к выводу, что полифенолы одинаково (или даже более) важны для здоровья сердца, чем мононенасыщенные жиры в оливковом масле. Оливковое масло первого холодного отжима содержит наибольшее количество полифенолов.

Содержание полифенолов в различных сортах оливок (Р)

Основным полифенолом оливкового масла является олеуропеин (Oleuropein). Это вещество содержится в зеленых оливках и в листьях оливкового дерева.

Как выбирать

Свойства продукта без пробы можно определить по некоторым внешним признакам. Определить хорошее масло не трудно, используя следующий алгоритм.

1) Аббревиатуры на этикетках:

  • Pure – чистое, без примесей рапсового, подсолнечного или иного масла.
  • DOP – все операции производства масла от сбора до розлива проходили в одном регионе, что исключает подмену сырья и потерю его свойства.
  • IGP – каждая операция была проведена с охраной процесса специалистами. Регионы операций на этапах могут быть разными, но локационный контроль присутствовал.
  • PDO – экологически чистое сырье, производственный процесс с соответствующим сертификатом, гарантия от подделок.

Должны быть контакты фирмы-изготовителя.

2) Стеклянная тара затемненного цвета. Такая бутылка дольше сохраняет полезные свойства масла. Для домашнего пользования лучше выбирать мелкий объем, чтобы продукт не успел прогоркнуть из-за контакта с воздухом.

3) Чем младше масло, тем полезнее его свойства. Срок хранения от производства не должен превышать полтора года.

4) Продукт должен иметь тягучую, обволакивающую текстуру, желто-золотистый оттенок, характерный аромат с легкой горчинкой. Сильная прогорклость, деревянный вкус и запах говорят об испорченности масла.

5) Качественное масло оливы обретает небольшой осадок в виде белых хлопьев при хранении в холодильнике. В комнатных условиях осадок проявляет свойства исчезать.

6) Лучшие масла относятся к производителям Греции (Крит), Италии и Испании. Хорошую славу имеют сорта Сицилии, Тосканы, Умбрии, Лигурии.

Другая польза для здоровья от оливкового масла

Хотя оливковое масло в основном изучалось на предмет его воздействия на здоровье сердца, его потребление также было связано с рядом других преимуществ для здоровья.

Оливковое масло и рак

Рак является распространенной причиной смерти и характеризуется неконтролируемым ростом клеток.

Исследования показали, что люди, живущие в средиземноморских странах, имеют довольно низкий риск развития рака, а некоторые предполагают, что оливковое масло как-то связано с этим.

Одним из потенциальных факторов, способствующих развитию рака, является окислительное повреждение из-за вредных молекул, называемых свободными радикалами. Так вот, в оливковом масле содержится много антиоксидантов, которые уменьшают окислительное повреждение.

Олеиновая кислота в оливковом масле также обладает высокой устойчивостью к окислению и, как было показано, оказывает благотворное влияние на гены, борющиеся с раком.

Многие исследования в пробирке показали, что соединения в оливковом масле могут помочь в борьбе с раком на молекулярном уровне.

Тем не менее, контролируемым испытаниям на людях еще предстоит изучить, помогает ли оливковое масло предотвратить рак.

Оливковое масло и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире и основной причиной деменции.

Одной из особенностей болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых бета-амилоидными бляшками, в определенных нейронах головного мозга.

Исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь очистить эти бляшки.

Кроме того, контролируемое исследование на людях показало, что средиземноморская диета, обогащенная оливковым маслом, улучшает функцию мозга и снижает риск когнитивных нарушений.

Вывод: Предварительные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло может помочь в борьбе с раком и болезнью Альцгеймера, хотя исследования человека должны это подтвердить.

Полезные и вредные свойства оливкового масла


Оливковое масло — натуральное лекарство почти от всего.

Польза оливкового масла

Вы тоже наверняка слышали, что оливковое маслице невероятное полезно. Большинство людей об этом знают. Более того, у многих этот продукт ассоциируется со здоровым питанием. Вот только немногим известно, какую именно пользу он приносит нашему организму. Давайте сейчас подробно разберем этот вопрос.

  • Встречалась ли вам в сети заманчивая средиземноморская диета? Та, которая базируется на высоком содержании в рационе жирных кислот. Так вот, ее основой является именно оливковое масло. Мы с вами, я надеюсь, не придерживаемся диет время от времени, а ратуем за здоровое питание каждый день. Но данный факт только подтверждает пользу масла из оливок для нашего организма.
  • Попадая к нам в пищеварительную систему, оно наводит там порядок – убирает весь мусор, обволакивает наши органы ЖКТ, нормализует их работу, улучшает состояние слизистых оболочек, размягчает каловые массы, которые не давали нормально опорожняться.
  • В результате такой генеральной уборки с помощью оливкового масла можно заметно похудеть и преобразиться – стать не только стройнее, но и моложе, здоровее. Кожа будет гладкой, ровной, сияющей!
  • А если вы подключите к уходу за своим лицом еще и маски на основе этого продукта, то будете выглядеть так же моложаво, как Софи Марсо.

Выводы

Оливковое масло – это потрясающий продукт, который помогает вылечить многие заболевания, начиная от грубой кожи на пятках и заканчивая здоровой работой головного мозга. Но самым большим препятствием для наслаждения этим маслом является поиск нужного вида, его правильное хранение и использование, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Полезные свойства

  • Защищает здоровье сердца.
  • Имеет противовоспалительный эффект.
  • Обеспечивает здоровье кровеносных сосудов.
  • Помогает бороться с раком.
  • Помогает в избавлении от лишнего веса и профилактике ожирения.
  • Поддерживает здоровье головного мозга.
  • Борется с расстройствами настроения и депрессией.
  • Помогает предотвратить или лечить диабет.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Предупреждает заболевания кишечника.
  • Имеет уникальный состав.
  • Помогает очистить и восстановить организм.
  • Помогает в лечении варикоза.
  • Лечит заболевания десен.
  • Полезно для ресниц.
  • Полезно для кожи и волос.
  • Полезно для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Может послужить причиной возникновения прыщей.
  • Может вызвать аллергию.
  • Вызывает высыпания на коже.
  • Небезопасно для кожи ребенка.
  • Не подходит для сухой кожи.
  • Вызывает ряд заболеваний.
  • Высококалорийно.
  • Вызывает болезни сердца и сосудов.
  • Чрезмерно снижает уровень сахара в крови.
  • Чрезмерно снижает кровяное давление.
  • Может послужить причиной воспаления.
  • Образование камней в желчном пузыре.
  • Может вызвать диарею.

Помните о том, что лучше приобретать только высококачественный продукт. А также обязательно храните его правильно и используйте в течение нескольких месяцев после открытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector