Диета №9

Содержание:

Молочный парадокс творога или Что нужно знать о молоке/твороге в бодибилдинге

Проблема, о которой говорит Линдовер — в высоком инсулиновом индексе творога. Это действительно так.

(В видео он ошибочно использует гликемический индекс, что неверно: гликемический индекс у творога низкий.)

Гликемический индекс — показатель влияния продуктов на уровень глюкозы в крови. В здоровом организме естественной реакцией на увеличение концентрации глюкозы является роста гормона инсулина в крови, задача которого — контролировать глюкозу.

Инсулиновый или инсулинемический индекс — показатель влияния продуктов на уровень инсулина в крови.

Высокий инсулиновый индекс продукта говорит о том, что после его употребления происходит значительное повышение уровня инсулина в крови.

Несмотря на то, что в молочных продуктах практически отсутствуют углеводы, которые, как известно, вызывают выброс инсулина, их употребление также существенно повышает уровень этого гормона.

Рекомендуем: Углеводы в спорте и бодибилдинге: функции, сколько нужно углеводов для набора мышечной массы, как и когда их лучше принимать?

Инсулиновый индекс творога. Научное исследование

Нам удалось найти только одно исследование, подтверждающее влияние молочных продуктов на уровень инсулина в крови (высокий инсулинемический индекс).

В нём ученые поставили цель выяснить, как добавление молока к углеводистой пище (хлебу и спагетти) влияет на уровень инсулина в крои 8. Иными словами, стимулируют ли молочные продукты, несмотря на их НЕ углеводистую природу, подъём уровня инсулина в крови.

В эксперименте было показано, что употребление порции спагетти с всего лишь 200 мл молока, вызывало рост уровня инсулина в крови на 300%! по сравнению с спагетти на воде 8.

В этом заключается молочный парадокс: инсулин при употреблении творога повышается, а уровень глюкозы в крови остается низким.

При чём здесь инсулин?

Чтобы понять логику рассуждения Линдовера и прав ли он или нет, необходимо разобраться, какое отношение имеет инсулин к мышечному рельефу или, в более широком смысле, похудению/ожирению.

Существует мнение, что высокий уровень инсулина ассоциируется с ожирением и, соответственно, препятствует похудению или сушке тела.

Одним из вероятных первоисточников этой гипотезы является известный факт, что люди с избыточным весом как правило являются «любителями» углеводов, особенно сладких или простых.

Избыточное употребление углеводов (особенно простых) действительно является одной из основных причин ожирения, но не потому, что они стимулируют выделение инсулина, а прежде всего потому, что являются источником легкой энергии, которую инсулин помогает транспортировать.

Коснёмся этого вопроса чуть-чуть подробней.

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Рекомендуем: Спорт и суставы: риск заболеваний суставов у спортсменов, самые опасные виды спорта, симптомы, профилактика и лечение остеоартроза. Научные исследования

Как работает инсулин

Инсулин — это транспортный гормон, задача которого контролировать сахар (глюкозу) в крови.

Съели сладкого — уровень глюкозы повысился — поджелудочная железа выделила инсулин — уровень сахара пришел в норму. «В норму» означает, что часть глюкозы (которая является первостепенным источником энергии) инсулин транспортировал в мышцы для использования, другую (избыток) отправил на краткосрочное хранение в форме гликогена в мышцы и печень, ну а третью — на долговременное хранение в жир.

Другими словами: чем выше уровень инсулина, чем легче набирать жировую массу, равно как и мышечную, так как он помогает доставлять питательные вещества к мышцам.

Именно поэтому в бодибилдинге инсулин известен как мощный анаболический гормон.

Очевидно, что условием набора жировой массы является присутствие в крови углеводов: чем их больше, тем «лучше».

Однако, в отношении творога и других молочных продуктов энергетическая или «углеводистая» гипотеза его отрицательного влияния на мышечный рельеф не работает, так как углеводов в нем очень мало и инсулину НЕЧЕМ пополнять жировые хранилища… если только молоком не запивается батон, например.

Выходит, возможная причина, если она действительно есть, кроется в самом инсулине.

Так о какой проблеме говорит Линдовер? Почему все профи убирают молочку из рациона во время «сушки» тела?

Рекомендуем: Побочные действия инсулина в спорте: передозировка, кома, смерть

Рецепты для ПП ужина

Если вы собираетесь есть творог на ужин при похудении, не все рецепты, которые существуют вам подойдут. В ваших рецептах не должно быть сахара, крахмалистых овощей, жира и шоколада. А вот с помидорами, кабачками, огурцами, морковью, болгарским перцем, тыквой, ягодами, зеленью и орехами вы можете сочетать, причем каждый вечер у вас может быть новое блюдо даже при использовании одних и тех же продуктов.

Смузи

Этот напиток прекрасно подойдет как для перекуса в течение дня, так и для легкого ужина. Просто взбейте в блендере ваши любимые фрукты или ягоды с творогом.


Орехи и сухофрукты добавляйте в творог по вкусу, но умеренно

С зеленью

Измельчите вашу любимую зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, кинзу или что-то другое и перемешайте это с творогом. Получившуюся массу вы можете намазать на поджаренный или подсушенный хлеб. А можете использовать ее в качестве начинки для запеченных овощей. Например, запеченные кабачки или перец с такой начинкой будут просто великолепны. Сюда же можно добавить потертый или пропущенный через пресс чеснок. Это придаст блюду остроту во вкусе и аромат при запекании. К тому же, чеснок ускоряет процессы пищеварения в организме.

С сухофруктами

Сухофрукты и мед являются альтернативой сахара. Такое блюдо подойдет сладкоежкам, которые не могут прожить без сладенького. Но даже такой относительно низкокалорийный десерт должен употребляться в минимальных количествах.

Салат

Не нужно изобретать что-то особенное — hudeem-bez-problem.ru рекомендует просто нарезать помидоры, огурцы, болгарский перец и красный лук, добавить туда творог и заправить этот салат натуральным йогуртом или кефиром. Легкий, полезный и сытный ужин готов!


Легкий салат с творогом — идеально на ужин

С корицей

Эта специя помогает при похудении, так как ускоряет метаболические процессы. Просто добавьте ее в творог и поужинайте этим блюдом. Если же в таком сочетании продукты вам не нравятся, то можно запечь яблоки с корицей и есть творог уже с ними.

Сырники

Из творога готовят много блюд, но первое, что приходит на ум – сырники. На полкило творога возьмите 250 г муки, 2 яйца. По желанию добавьте мед, специи (ваниль, корицу), яблоки, изюм или что-то подобное. Все смешайте, слепите сами сырники и выпекайте их в духовке до готовности.

Запеканка

Еще один способ приготовить вкусное и полезное блюдо. Перетирается пачка творога, туда добавляется одно яйцо и 100 г несладких ягод. Можно добавить корицу, кардамон или куркуму. Все тщательно перемешивается, но аккуратно, чтобы ягоды оставались максимально целыми. Затем все переливается в форму и отправляется в духовку до готовности.

Творог полезен практически все людям

А уж тем, кто хочет похудеть, hudeem-bez-problem.ru советует обратить пристальное внимание на этот продукт, так как при относительно невысокой калорийности в нем содержится большое количество полезных веществ

Автор — Мосалова Юлия, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта

94

Блюда на обед из творога

Как вы понимаете, в разгар рабочего дня хочется чего-то существенного и питательного. И такие рецепты найдены. Ниже я расскажу, как не умереть с голоду.

Ньокки с зеленью

Если вы не пробовали эти божественный кусочки теста, скорее исправляйтесь и записывайте рецепт! Перед нами итальянская версия клецек. Просто, быстро и вкусно.

Время на готовку: 30 минут.

Ингредиенты:

  • обычный творог — 250-300 грамм,
  • куриное яйцо — 1 штука,
  • пшеничная или рисовая мука — 200 грамм,
  • укроп (кинза) для украшения,
  • сливочное масло — 50 грамм,
  • специи по вкусу,
  • сметана,
  • по желанию любые добавки к сметане (томатный соус, горчица, хреновина и прочее).

Как готовить:

  • Замесите тесто из всех ингредиентов, кроме сметаны и добавок. Масло к нему заранее нужно растопить.
  • Из теста сделайте небольшие колбаски и нарежьте их кусочками шириной до 2 сантиметров.
  • В кипящую воду закиньте нарезанные ньокки, посолите. Варите их всего несколько минут.
  • Когда они всплыли, значит можно доставать. Достаньте их шумовкой и полейте любым соусом.
  • Это блюдо хорошо тем, что в зависимости от добавки, оно может быть сладким или обеденным.

Вы пробовали когда-нибудь ньокки?

Яичница с творогом

Кажется, что яйца лучше всего есть с утра, но и в обед они хорошо утоляют голод. Мне кажется, мало кто из вас пробовал смешивать такие ингредиенты вместе. Тем интереснее попробовать. Не знаю как у вас, а у меня после яичного приема пищи голод не наступает очень долго!

Время на готовку: 20 минут

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • помидоры — 1 штука,
  • яйцо куриное — 3 штуки,
  • творог — 3-4 столовые ложки (можно добавить больше или меньше),
  • шпинат 3-5 листьев
  • специи и по вкусу.

Как готовить:

  • Нарежьте помидоры небольшими кусочками. При желании можно снять с них кожицу (просто обдав кипятком). Затем обжарьте их на сковороде, пока они не станут рыхлыми и мягкими.
  • Добавьте яйца, специи, шпинат и перемешайте продукты.
  • На последнем этапе добавьте кисломолочный продукт. Подержите массу на плите минуту и выкладывайте на тарелки.
  • Стакан кисло-сладкого сока и хлебец идеально дополнят обед.

А вы пробовали этот рецепт?

Творожно-куриные котлеты

Сегодня хочу удивить вас еще одним блюдом, которое вы, наверняка, не пробовали. Я открыла его для себя недавно и сразу полюбила.

Время готовки: 30 минут.

Ингредиенты:

  • нежирный творог  — половина пачки,
  • лук репчатый — одна небольшая головка,
  • куриный фарш — полкилограмма,
  • специи — по вкусу,
  • белок яичный — 2 штуки,

Как готовить:

  • Очень просто! Лук нарежьте и обжарьте до мягкости.
  • Затем смешайте все продукты и слепите из массы котлетки.
  • Обжаривайте их  по 5 минут с каждой стороны. Подавайте к любому гарниру.

Вы не почувствуете вкус творога, но он дополнит аромат и консистенцию.

Способен ли творог причинить вред?

Любой продукт имеет и положительные, и отрицательные свойства. Творог считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Он является довольно ценным для организма, но не всегда. Продукт способен причинить вред, если:

  1. у человека индивидуальная непереносимость на данный продукт;
  2. творог имеет низкое качество или не отличается свежестью.

У определенной категории людей есть серьезные проблемы с употреблением молочных продуктов. Они нормально не перевариваются и не усваиваются, а вызывают несварение, вздутие, болезненные ощущения в нижней области живота, поскольку там накапливаются газы.

Необходимо всегда внимательно следить за состоянием своего организма после употребления творога. Если возникает какое-либо чувство дискомфорта, но при этом непереносимости и проблем с молочной продукцией раньше не было, значит, продукт некачественный либо не самый свежий.

Чтобы приобрести хороший творог, следует помнить, что он не может быть очень дешевым. За 400 грамм продукта необходимо заплатить не меньше, чем за литр молока. Срок хранения продукта должен составлять не более одной недели. Если на упаковке указано более продолжительное время, значит, в твороге много консервантов.

Когда творог полезен даже на ночь

Но инсулин принимает активное участие в синтезе белка и гликогена, обладая анаболическим эффектом. А также снижает катаболизм (разрушение мышечной ткани). Чем выше уровень инсулина, тем больше анаболизм и меньше катаболизм, и наоборот.

Если мы хотим нарастить мышечную массу, нужно стимулировать выработку инсулина, но не провоцировать постоянно высокий уровень сахара в крови. Для этого достаточно 2 высокоинсулиновых приемов пищи в день. Это обеспечит анаболический эффект и поможет быстрее нарастить мышечную массу без лишнего жира.

Когда лучше всего есть творог спортсменам:

  1. На ночь (только обезжиренный). Творог содержит медленный долгоусвояемый белок казеин (около 60%), который переваривается медленнее всего (до 8 часов). Он будет питать мышцы во время ночного сна и защитит их от разрушения.
  2. После тренировки. Идеальное время для пикового выброса инсулина в кровь. Оставшиеся процент белка приходится на высококачественный полноценный по аминокислотному составу белок, который уже наполовину находится в расщепленном состоянии и усваивается на все 100%. После тяжелой силовой тренировки творог обеспечит необходимое питание поврежденной мышечной ткани.
  3. До тренировки. Идеальный продукт для подпитки мышц белками и запасом «долгоиграющей» энергии. Особенно если между обедом и тренировкой пройдет более 1,5 часа.

А теперь, несколько слов о полезности продукта.

Творожная диета худеющим людям

Не следует переживать по поводу того, можно ли кушать творог на ночь при похудении. Это даже полезно, так как благодаря ему появляются новые мышечные клетки, отвечающие за быстрое сжигание жира.

На сушке, при похудении творожок заменяет отварное мясо, нежирную рыбу, яйца. Его употребление не нуждается в дополнительном времени на готовку

В продукте с минимальной жирностью содержится небольшое количество калорий, что важно при сбросе веса

В составе творога есть кальций, белок, он малокалорийный. Это то, что требуется организму человека, чтобы убрать лишний вес.

При похудении поставленная цель достигается, если придерживаться таких рекомендаций:

  1. Не переедать. В сутки доза молочного жира – 25-50 г. На ужин рекомендуется съедать не более 200 г продукта.
  2. Для диетического питания выбирать продукт, употребляемый перед ночным отдыхом, с жирность которого составляет от 2 до 5 %.
  3. Строго соблюдать режим питания. Принимать пищу не менее 5 раз. Едят творог за 1-2 часа до сна.
  4. Много пить воды. Объем выпиваемой жидкости должен составлять 2 и более литров в день.
  5. Покупать следует натуральный продукт, не содержащий добавок.

Рассыпчатый кисломолочный творог будет полезен не только спортсменам и тем, кто худеет. Он нужен людям, у которых диагностируется белковый дефицит. Нежирная продукция на ужин, способна устранить протеиновую и кальциевую недостаточность. Она обеспечит полноценным белком спортсменов, позволит им нарастить массу мышц.

Худеющим людям предоставит возможность длительное время не ощущать голод и не набирать избыточный вес.

Вред и противопоказания к употреблению творога

Противопоказаний для употребления данных кисломолочных продуктов немного, но все-таки они есть:

При употреблении творога наполовину снижается процент серотонина в мозге, который отвечает за удовольствие и чувство радости, являясь профилактикой депрессивных состояний

Поэтому его дефицит необходимо компенсировать употреблением в пищу бананов, куриных яиц, соевых продуктов, чечевицы, томата и фиников. Жирные сорта творога обладают большой калорийностью, что может послужить причиной ожирения, повышения уровня плохого холестерина и развитию атеросклероза

Осторожно следует употреблять данные продукты при некоторых почечных заболеваниях, так как бесконтрольное неумеренное употребление может нанести вред за счет высокого уровня белка. При гастрите и язвенных болезнях желудка вред могут нанести кислые сорта творога

А при аллергических реакциях на молочный белок или непереносимости лактозы от его употребления и вовсе придется отказаться.

Полезные свойства и показания к употреблению

Творожный продукт очень полезен. Питательные нутриенты, которые в нем содержатся, способствуют насыщению. Даже после употребления небольшой порции такого лакомства чувство сытости может продлиться на протяжении нескольких часов. Неслучайно этот молочный продукт, который приносит организму человека большую пользу, активно используют в своем питании мужчины и женщины, активно занимающиеся спортом.

Творожные продукты из-за своего специфического состава довольно легко усваиваются в организме. Их разрешают включать даже в рацион людей, которые вынуждены соблюдать лечебную диету на протяжении всей жизни. Такие продукты можно употреблять даже тем, у кого были выявлены хронические патологии органов пищеварения.

В этом молочном лакомстве содержится множество компонентов, которые способствуют улучшению течения обменных реакций. У людей, которые регулярно употребляют творог, улучшается метаболизм, а значит, и функционирование внутренних органов. Употребление этого продукта также способствует поддержанию высокой работоспособности.

Многие люди употребляют творожные продукты не из-за того, что очень любят их вкус, а просто потому, что в них содержится много полезных для организма минералов. Так, например, в этом молочном лакомстве содержится кальций. Этот компонент обеспечивает поддержание прочности костной ткани. Также данное вещество помогает уменьшить риск развития патологических заболеваний зубов, так как является составляющим зубной эмали.

Многие люди, которые попробовали этот молочный продукт, отмечают, что после его употребления чувствуют сравнительно длительную сытость. Это во многом обусловлено белками, которые входят в его состав. Эти компоненты постепенно всасываются в кровоток, не вызывая скачков инсулина, провоцирующих ранний голод.

Богат творожный продукт также и важными аминокислотами. Эти компоненты участвуют во многих клеточных процессах. Также они нужны для синтеза белковых элементов, которые используются на поддержание физиологических нужд организма.

Творог благоприятно влияет и на гормональный фон. Употребление этого молочного лакомства способствует нормализации синтеза соматотропного гормона. Данное вещество обеспечивает поддержание стабильного веса тела, а также необходимо для хорошей работы мышечного аппарата.

Творожные продукты содержат в своем составе много компонентов, способствующих выведению из внутренней среды тела опасных соединений. Употребление творога способствует удалению ряда токсических веществ. Этот продукт следует обязательно включать в свой рацион людям, проживающим в крупных промышленных городах.

Употребление этого молочного лакомства помогает также улучшить работу нервной системы. В нем содержатся компоненты, улучшающие скорость проведения нервных импульсов. Содержащиеся в продукте протеины необходимы также для питания нейронов. Специалисты народной медицины отмечают, что употребление творога помогает даже замедлить развитие возрастных изменений, приводящих к развитию многих заболеваний. Регулярное употребление блюд из творога помогает замедлить скорость развития атеросклероза. Эта патология опасна тем, что может привести к нарушению работы головного мозга и сердечной мышцы.

Творог относится к продуктам питания, которые можно есть во второй половине дня. Содержащиеся в нем компоненты способствуют хорошему насыщению, но при этом не вызывают чувства тяжести. Многие люди, которые следят за своим весом, не знают, что им можно съесть перед сном. Нежирный творог – отличное блюдо, которое подходит для позднего ужина или перекуса.

Употребление творога на ночь

Выбирать данный молочный продукт в качестве перекуса перед отходом ко сну следует по двум причинам:

  1. Творог прекрасно нейтрализует лишний инсулин, который образуется при употреблении любой другой пищи с содержанием белков, жиров, углеводов.
  2. Присутствующий в творожной массе протеин представляет большую ценность для бодибилдеров и атлетов, занимающихся любыми другими спортивными дисциплинами, поскольку способен питать мышцы в течение нескольких часов. Иными словами, белок, получаемый из творога, действует аналогично аптечному казеину.

Таким образом, творог, употребляемый на ночь, действует на организм как спортивное питание. Если его есть в качестве вечернего перекуса, мышцы будут получать необходимый строительный материал для мышечных волокон.

Творог есть нельзя вообще никогда

Наиболее радикальная сторона в великой белой войне считает, что творог вообще не подходит для взрослого человека. Аргументы довольно стандартные, и, между нами, все те же. Творог задерживает воду в организме, причем делает он это абсолютно у всех, нарушая гормональный баланс. Есть его не следует ни в коем случае никому, особенно тем, кто стремится к красоте в стиле «фитнес», а не просто похудеть до медицински нормальных параметров.

По мнению противников творога, он:

  • хоть и дает нам необходимые аминокислоты, но усваивается хуже, чем мясо и яйца. Это отчасти справедливо, но мало кто может есть только мясо и яйца целый день;
  • не дает нам никакого разрекламированного кальция, так как не содержит провитамин Д3, потому просто не может влиять на состояние наших волос, ногтей, зубов и всего остального;
  • не содержит клетчатки, и вообще не насыщает поэтому, переваривается почти молниеносно, требует «наполнения» другими продуктами из-за своего специфического вкуса;
  • часто содержит не установленные в составе примеси, подделывается, и является чуть ли не главным источником пальмового масла в рационе современной горожанки;
  • не подходит для нужд бодибилдинга, так как дает довольно мало аминокислот в результате переваривания белка;
  • вызывает аллергическую реакцию в виде несварения желудка, так как лактоза творога не усваивается.

В этом списке есть как вполне нормальные аргументы, так и откровенные обобщения. Да, в природе действительно встречается непереносимость лактозы. Она есть у всех людей, кто не вырабатывает фермент лактазу, и никак не может считаться аргументом про «не есть творог в принципе» для остального человечества.

Качество творога тоже бывает разным. Можно всегда капнуть на продукт йодом, если вы панически боитесь крахмала в составе (если он там есть, йод посинеет). А еще — внимательно прочитать список ингредиентов на упаковке. Если там есть растительные жиры, да и сама пачка гордится названием «Творожок», там есть пальмовое масло. Последнее не является ядом, а по своей природе — простой полутвердый жир, не имеющий отношения к гидрогенизированным жирам. Пальмовое масло — хороший консервант, и мы не можем им отравиться. Другое дело, творог мы покупаем, все же, ради молочнокислых бактерий, аминокислот молока, кальция и особого вкуса. Его-то и нет у творожков с «пальмой первенства». Они на вкус напоминают не естественный молочный продукт, а кусок какого-то пудинга.

Отеки в 90% случаев провоцируются не альдостеронами «от творога», а совсем другими причинами:

  • нарушение водно-солевого баланса. Человек систематически «не допивает» воды. Причиной проблем служит именно дефицит жидкости, в группе риска все, кто обходится 1-2 чашками чая в день и каким-нибудь супом;
  • дефицит магния и калия, что тоже может подпадать под широкое определение «нарушения водно-солевого баланса;
  • нарушение работы почек, мочевого пузыря, в том числе и инфекции. Если с питьем все в порядке, и других причин нет, очевидно, что надо обратиться к специалистам;
  • проблемы с сердцем, которых мы, к сожалению, можем не заметить в быту;
  • интенсивные тренировки в силовом стиле. Сами по себе не являются провокатором отеков, однако на несколько часов к мышцам «приходит» вода, что нужно для полноценного течения восстановительных процессов. Отеки после силовой на ноги и спину вполне нормальны, только проходить они должны примерно за сутки;
  • избыточные тренировки в высокоинтенсивном интервальном стиле. Причины те же, что и выше, кроме того, к ним может добавляться перегрузка сердца;
  • прием оральных контрацептивов, антидепрессантов, отдельных видов обезболивающих;
  • восстановительный период после отмены чаев для похудения, мочегонного и слабительного;
  • восстановительный период после отмены жиросжигателей, содержащих одновременно и кофеин, и диуретики (например, укроп, семена фенхеля);
  • употребление огромных количеств скрытой соли и сахара, например, людьми, которые искренне верят, что соевым соусом можно поливать все, а йогурты с наполнителями действительно такие сладкие из-за фруктов;
  • систематическое употребление алкоголя, и «лечение последствий» с утра кофеином.

В принципе, обычный человек с нормальным процентом жира может и не заметить эти отеки, если они у него есть. Явно видно все это только на «жестких» мышцах бодибилдера, при условии почти отсутствия жировой прослойки. Так что для нас с вами великая творожная дискуссия наполовину лишена смысла.

Когда лучше кушать творог — утром или вечером

Здоровый человек может есть творог в любое время суток — все зависит от рациона, режима дня и личных предпочтений. Как известно, творог — продукт, богатый белком, а белок долго усваивается, поэтому творог прекрасно подходит для завтрака. Позавтракав творогом, вы не будете чувствовать голод в течение нескольких часов (казеин относится к сложно усваиваемым белкам и на его переваривание может уйти от 4 до 6 часов). Единственное предостережение — не стоит на ужин есть жирный творог, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Кроме того, существует много причин, по которым стоит попробовать обезжиренный творог в качестве ужина, за несколько часов до сна. Вот некоторые из них:

1. Творог прекрасно насыщает и снижает утреннее чувство голода

Белок, который содержится в твороге, называется казеин. Казеин перерабатывается человеческим организмом медленнее, чем другие виды белка. Благодаря этому, перекусив творогом с вечера, вы будете испытывать меньшее чувство голода утром.

2. Творог ускоряет метаболизм

Белки, особенно казеин, относятся к питательным веществам, которые медленно перерабатываются организмом. Если сравнивать с другими питательными веществами, то для усвоения белков требуется больше калорий — в результате ускоряется метаболизм, и вы быстрее сбрасываете вес. Таким образом, если завести привычку перекусывать творогом с вечера, вам будет проще сбросить лишние килограммы.

3. Творог увеличивает затраты энергии в состоянии покоя

Кроме сжигания калорий во время сна, регулярное потребление творога перед сном помогает увеличить затраты энергии в состоянии покоя (это количество калорий, которые расходуются после занятий в спортзале и когда вы находитесь в состоянии покоя). Согласно исследованию, проведенному в 2014 году, потребление казеинового белка перед отходом ко сну увеличивает затраты энергии в состоянии покоя на следующее утро. Конечно, часть калорий сжигается во время занятий спортом, однако 60–75% калорий сжигаются именно в течение дня — поэтому, если вы хотите сбросить вес, учитывайте затраты энергии в состоянии покоя.

4. Творог улучшает сон

Творог входит в число продуктов, богатых триптофаном. Триптофан — это аминокислота, которая помогает лучше спать ночью, а также предотвращает бессонницу, депрессию и тревожность.

5. Творог помогает наращивать мышечную массу

Это происходит двумя способами. Во-первых, благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию углеводов, что повышает уровень гормона роста. Во-вторых, благодаря значительному содержанию кальция, который повышает уровень тестостерона. Оба фактора помогают быстрее нарастить мышечную массу.

6. Творог помогает сбросить жир

Молочные продукты, творог в том числе, которые содержат много белка и кальция, помогают быстрее сбросить жир. В исследовании, участники которого потребляли молочные продукты три раза в день, было очевидно, что сбрасывание жировых отложений происходит быстрее обычного. Кроме того, творог содержит аминокислоту лейцин, который принимает активное участие в сжигании жира и наращивании мышечной массы.

Что в итоге? Творог однозначно относится к продуктам, полезным для здоровья и фигуры, и кушать творог можно в любое время — как утром, так и вечером. 

Как сделать творог более вкусным?

Каждый человек с раннего детства слышал о пользе молока. Особенно это касается грудного. Малыш развивается и растет благодаря полученным из него питательным и ценным веществам. С возрастом в рационе человека остается лишь простое молоко и его производные. Последние взрослые едят гораздо охотнее, но и они, присутствуя в ежедневном меню, быстро надоедают. Это актуально и для творога.

Чтобы придать продукту новый вкус, его размягчают блендером в творожную массу, куда добавляют банан, яблоко, орехи, апельсины либо бананы. Бодибилдерам рекомендуется добавлять глутамин либо протеин. Есть такую массу гораздо приятнее, а разнообразие добавок позволяет придавать творогу каждый раз новый вкус.

В каких случаях нельзя есть творог на ночь: возможный вред

Потребление рассматриваемого продукта в качестве последнего приёма пищи может иметь следующие вредные последствия:

  1. Ухудшение функции почек. Высокобелковая диета на протяжении длительного периода способна спровоцировать проблемы с этим органом. Наличие какой-либо болезни почек является противопоказанием к потреблению этого продукта.
  2. При приёме лакомства в диете с повышенной концентрацией натрия возникает угроза гипертонической болезни, сердечного приступа или инсульта.
  3. Появление индивидуальной непереносимости (серьёзные проблемы с усвоением молочного белка). Накопление газов, вздутие, трудности с перевариванием после употребления творога свидетельствуют о негативной реакции организма.
  4. Употребление низкосортного либо несвежего продукта. Если ощущается дискомфорт в области желудка, но при этом проблем с перевариванием молочного белка раньше не возникало, значит, вы приобрели продукт недостаточной свежести или плохого качества.

В завершение ещё раз вспомним, почему так полезно есть творог перед сном. Польза этого лакомства кроется прежде всего в его уникальном составе, благодаря которому организм обогащается ценными микроэлементами и органическими веществами.


Кроме того, вас до утра не будет беспокоить чувство голода, так что вопрос о том, полезно ли есть творожное лакомство на ночь, отпадёт сам собой. Главное — не злоупотреблять им: чтобы компенсировать дефицит белка, достаточно одного стакана перед сном.

Питание Творог Молочные продукты Кисломолочные продукты Режим питания Ужин Правильное питание Продукты питания Польза и вред молочных продуктов

Творог на ночь и похудение

Если на ночь кушать творог, вес будет непременно снижаться. Но такое возможно лишь при выполнении следующих условий:

  1. Нельзя переедать. Объем должен свободно умещаться в небольшом блюдце. Творог следует употреблять только в чистом виде, не применяя никаких добавок. Продукт должен быть несладкий и нежирный по своему характеру.
  2. Вся продукция, употребляемая на ночь, должна обладать низкой калорийностью. Обладая низкой энергетической ценностью, такая продукция может употребляться без каких-либо ограничений. Но мера все равно должна быть.
  3. Чтобы похудеть, необходимо много пить. Объем потребляемой жидкости доводится до двух литров в день. Употреблять следует чистую некипяченую воду.
  4. Нельзя, поев творога, сразу ложиться спать. Это следует делать минимум за два часа перед отходом ко сну. Это относится только к нежирным продуктам, поскольку для полного переваривания жирного творога требуется не менее пяти часов. Его на ночь есть вообще нельзя, поскольку на пищеварение ложится дополнительная существенная нагрузка. В итоге это ведет к формированию жировых отложений на боках.

Творог принесет значительную пользу не только тем, кто изъявил желание похудеть, но и тому, кто ежедневно активно занимается спортом. Полезен он будет и тем, у кого присутствует состояние, связанное с белковым дефицитом. Он может возникать в связи с особенностями принципов и характера питания, которые имеют место у того или иного человека.

Нежирный продукт будет способствовать устранению протеиновой и кальциевой недостаточности. Но при этом отрицательного влияния по отношению к фигуре он не окажет. Можно с определенной долей вероятности сказать о том, что он подходит абсолютно для всех. Лиц, занимающихся спортом, он обеспечивает белком, который необходим им для роста мышц. Тому, кто худеет, после потребления он дает чувство хорошей насыщаемости. Человеку после него просто не хочется кушать, а значит, ему не грозит набрать лишние килограммы.

Что можно есть вечером на ужин при похудении: список

Что делать, если хочется кушать ночью – приготовить полезный, легкий перекус из того, что принесет вреда вашему весу и здоровью:

  • Отварная куриная грудка или филе и с овощами, как вариант – приготовить из мяса суфле.
  • Пару яиц, сваренных всмятку – 155 кКал/100 грамм. Они обеспечивают легким белком и быстро усваиваются организмом.
  • Небольшое количество нежирной рыбы – хека, судака, минтая, трески, форели или семги. Если ее запечь, то калорийность будет небольшой – от 80 до 150 кКал на каждые 100 грамм.
  • Небольшое количество крольчатины – 100 грамм будет достаточно. Калорийность на уровне 155 кКал.
  • Горсть тыквенных семечек. В 50 граммах содержится половина суточной дозы магния, он помогает подготовиться ко сну и расслабиться.
  • Гречка с кефиром или овощами – еще один вариант сытного и полезного блюда.
  • Обезжиренный творог с добавлением фруктов.

Это не полный список того, что можно кушать на ужин при похудении или ночью без вреда, чтобы не поправиться. Но чтобы добавить что-то к нему, нужно проконсультироваться со специалистом.

Польза и вред творога на ночь

Творожный поздний ужин не вредит фигуре и приносит организму максимум пользы за счет:

  • кальция — всего 100 г продукта содержат 10 % от суточной его потребности, и именно ночью костные ткани «усваивают» кальций оптимально;
  • аминокислот — участвуют в активном построении новых клеток;
  • витамина A – частично поступает для накопления в печень, частично восстанавливает сетчатку глаз, перегруженную за день;
  • витаминов группы В — способствуют глубокому сну без кошмаров.

Творог на ночь защищает беременных женщин от приступов токсикоза. Продукт помогает выздоравливать после тяжелых болезней.

Читать: Польза и вред фрукта манго

Диетологи не рекомендуют есть на ночь очень жирный творог и больше, чем 200 г. Несмотря на то, что в целом продукт легкоусвояемый, ночью функции ЖКТ ослаблены, а значит, творог может привести к сбоям в работе желудка и кишечника.

Употребление творога на ночь

Выбирать данный молочный продукт в качестве перекуса перед отходом ко сну следует по двум причинам:

  1. Творог прекрасно нейтрализует лишний инсулин, который образуется при употреблении любой другой пищи с содержанием белков, жиров, углеводов.
  2. Присутствующий в творожной массе протеин представляет большую ценность для бодибилдеров и атлетов, занимающихся любыми другими спортивными дисциплинами, поскольку способен питать мышцы в течение нескольких часов. Иными словами, белок, получаемый из творога, действует аналогично аптечному казеину.

Таким образом, творог, употребляемый на ночь, действует на организм как спортивное питание. Если его есть в качестве вечернего перекуса, мышцы будут получать необходимый строительный материал для мышечных волокон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector