7 рецептов завтраков с авокадо

Содержание:

Диетический салат из авокадо

Популярностью пользуется и этот салат, которые выделяется слегка пряным, острым вкусом. Перечень нужных продуктов выглядит следующим образом:

  • четыре яйца;
  • два плода авокадо;
  • немного йогурта для заправки (нужно брать натуральных, без подсластителей);
  • майонез (столовая ложка);
  • бальзамический уксус (неполная столовая ложка);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • тонкий лаваш или хлебные сухари;
  • специи.

Сначала нужно отварить яйца, очистить их, отделить белки от желтков. Желтки нужно перетереть с помощью вилки. С авокадо также нужно удалить кожицу (и косточку, разумеется) и нарезать. Кстати, для того чтобы мякоть плода не темнела, ее стоит сбрызнуть лимонным соком. Белки нарезают мелкими кубиками.

Теперь можно приступать к приготовлению соуса. Для этого майонез, уксус и йогурт тщательно перемешивают, добавляют к ним специи и измельченный (пропущенный сквозь пресс) чеснок. Соус нужно довести до однородной консистенции. Кстати, готовить его и заправлять салат лучше за 20-30 минут до подачи к столу. Полученную смесь выкладывают на кусочки хлеба или сухари. Можно также смазать им лаваш, после чего скрутить в маленькие рулетики. Блюдо украшают зеленью, тертым желтком или перьями зеленого лука.

Горячие блюда из авокадо

Блюда из авокадо, рецепты которых можно найти в данной статье, не всегда представляют собой салаты или холодные закуски. Ведь данный фрукт можно подвергать термической обработке и при этом он все равно сохранит множество полезных веществ. Отличным вариантом для завтрака является запеченное авокадо с сыром и яйцом.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • авокадо;
  • 2 яйца;
  • зубчик чеснока;
  • 20 г сыра;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.


При подготовке плода следует оставить кожицу. Чтобы из фрукта не вытекла начинка, необходимо отрезать 2-3 мм от выпуклой части половинки плода. Далее нужно хаотичными движениями ножа немного нарушить целостность мякоти авокадо, оставляя тонкие порезы. Это необходимо для наилучшего пропитывания начинкой плода.После подготовки фрукта можно перейти к выполнению следующего алгоритма:

  1. Измельчить ножом зубчики чеснока. Добавить к ним соль и хорошо размять, перетирая все ингредиенты в пасту.
  2. Переложить полученный состав в миску, добавить оливковое масло, молотый перец. После все необходимо тщательно перемешать и нанести на всю поверхность мякоти авокадо.
  3. Пока половинки плодов маринуются, следует разбить яйцо и отделить желток. Полученным белком наполнить место, где раньше располагалась косточка, в каждой из частей авокадо.
  4. Натереть на самой мелкой терке сыр. Положить поверх белка.
  5. Положить половинки авокадо в заранее смазанную емкость и отправить в духовку или гриль на 15-20 мин.
  6. Маленькой ложечкой немного раздвинуть сыр, сделав небольшое углубление. В полученную ямочку следует отправить желток.

  7. Поставить половинки в духовку еще на 2-3 мин., чтобы не были сырыми.
  8. При желании после всей процедуры можно еще немного посолить и поперчить готовое блюдо.

Несмотря на то, что рецепт просто выполнить, блюдо на вкус и вид получается очень интересным.

В данном случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 пачка любой пасты;
  • оливковое масло;
  • пучок базилика или петрушки;
  • 2 авокадо;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 30 г сыра;
  • 5 помидоров черри;
  • половина лимона;
  • соль.

При выполнении данного блюда лучше воспользоваться кухонным комбайном или блендером. В таком случае приготовление песто займет минимальное количество времени. Для этого необходимо будет просто смешать все вышеуказанные ингредиенты и сварить пасту.

Однако если таких приборов нет, то можно воспользоваться следующей последовательностью действий:

  1. Сначала необходимо очистить плод от кожуры. Это будет легче выполнить обычной ложкой, предварительно сделав небольшие надрезы. Во время процедуры следует не доставать более жесткую часть мякоти.
  2. Чтобы нарезанный авокадо не темнел, и его было легче давить, необходимо добавить в миску небольшое количество лимонного сока. После нужно сделать пюре. Для этого лучше воспользоваться обычным инструментом, с помощью которого мнут картофель. Для подготовки пюре следует использовать широкую миску с плоским дном.
  3. Далее нужно закинуть в кастрюлю пасту, предварительно вскипятив воду.
  4. В миску добавить примерно столовую ложку масла, щепотку соли и чеснок. Последний ингредиент лучше измельчить специальной давилкой или с помощью мелкой терки.
  5. Теперь необходимо очень мелко порезать зелень. Если это базилик, то его листики лучше сложить стопочкой и свернуть как сигару.
  6. Перемешать соус. Если он окажется слишком густым, то можно будет добавить немного теплой воды, в которой варится паста.
  7. Далее необходимо слить воду с пасты. При этом нельзя промывать макароны под холодной водой. Их следует сразу отправить в миску с песто и перемешать.
  8. Полученное блюдо можно выкладывать в тарелку, посыпать небольшим количеством предварительно натертого сыра и украсить помидорами черри.

Блюда из авокадо включают в себя различные супы. Они бывают холодными и горячими.

Среди последних следует предпочесть рецепт супа-пюре из овощного бульона.


Блюда из авокадо, рецепты которых представлены в статье, разнообразны. Очень вкусен суп с этим фруктом.

Для его приготовления понадобятся:

  • 300 г бульона;
  • 1 стакан сливок;
  • авокадо;
  • гренки;
  • 150 г очищенных креветок.

Далее следует придерживаться инструкции:

  1. Авокадо нарезать маленькими кубиками и переложить в миску.
  2. В ту же емкость добавить большую часть креветок, сливки и бульон. Все ингредиенты измельчить блендером.
  3. Перелить полученную массу в специальную посуду для микроволновки. Отправить все в печь на 4 мин. при мощности 800 Ватт. Крышкой накрывать не нужно.
  4. Достать емкость, добавить специи и перемешать. Сверху блюдо украсить гренками и несколькими креветками. Если суп приготовлен правильно, то они должны оставаться на поверхности и не утонуть.

Салат из авокадо с яйцом любимые рецепты на каждый день

Рецепт первый. Классический яично-авокадовый салатик.

Продукты:

  • два авокадо;
  • четыре куриных яйца;
  • двести грамм красного репчатого лука;
  • майонез (для заправки).

Приготовление:

Куриные яички сварить вкрутую, очистить и мелко нашинковать.

Авокадовый плод помыть, почистить. Разрезать на половинки и удалить косточку. Порубить на мелкие кубики. Чтобы было удобнее и мякоть не скользила, можно резать прямо в ладошке.

Луковицу очистить и нарезать тонкими кольцами и полукольцами.

Соединить все ингредиенты. Можно добавить рубленую зелень (любую, какая нравится). Заправить майонезом и перемешать. Для тех, кто следит за своей фигурой, в качестве заправки можно использовать нежирный йогурт без сахара и вкусовых добавок с рубленым чесночком.

Рецепт второй. Яичная смесь с хлебом и авокадо.

Продукты:

  • четыре вареных яйца;
  • половина авокадового плода;
  • столовая ложка нежирного майонеза;
  • столовая ложка несладкого йогурта;
  • зубчик чеснока;
  • две чайные ложки винного уксуса;
  • сто грамм лаваша или отрубного хлеба;
  • соль (по вкусу);
  • черный перец (по вкусу).

Приготовление:

Отделяем желтки. Перетираем их вилкой до однородной по консистенции кашицы.

Половинку авокадовой мякоти разрезаем на кусочки, вбрасываем их к желткам и продолжаем перетирать.

Вливаем винный уксус, майонез и йогурт. Хорошо перемешиваем.

Солим и перчим по своему вкусу. Выдавливаем через пресс чеснок (его можно мелко-мелко порубить).

Оставшиеся белки нарезаем небольшими кубиками и добавляем в авокадово-желточную смесь.

Отрубной хлеб или лаваш режем небольшими кусочками. Можно их обмазать оливковым маслом и подсушить в духовке до хрустящего состояния. Добавляем хлебные кусочки в салат. Перемешиваем.

Рецепт третий. Яичный салат с семгой и авокадо.

Продукты:

  • свежие огурцы;
  • сладкий перец;
  • красный лук;
  • авокадовый плод;
  • семга;
  • перепелиные яйца;
  • пучок укропа;
  • сметана (для заправки);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

Огурцы моем, сушим и мелко нарезаем. Если кожица твердовата, то снимаем ее предварительно.

Сладкий перец очищаем от семян и режем на маленькие кусочки. Для яркости блюда можно использовать перец разных цветов (красный, оранжевый, желтый). Помещаем огурцы и перчик в салатник.

Шинкуем половинку небольшой луковицы. Можно замариновать в кипятке с сахаром, солью и уксусом (кто как любит).

Авокадовый фрукт чистим и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в салатник вместе с луком.

Слабосоленую или подкопченную семгу нарезаем небольшими кубиками.

Измельчаем укроп. Добавляем в блюдо рыбу и укроп.

Сваренные вкрутую перепелиные яйца очищаем от скорлупы и режем на половинки.

Все это — в салатник. Солим, перчим по вкусу, сдабриваем лимонным соком. Заправляем сметаной и аккуратно перемешиваем.

Рецепт четвертый. Яичный .

Продукты:

  • банка тунца в масле;
  • один свежий огурец;
  • один авокадовый плод;
  • десять перепелиных яичек;
  • пучок листового салата;
  • десять помидорок черри;
  • одна красная луковица.

Для заправки:

  • натуральный несладкий йогурт (сто грамм);
  • сок половинки лимона;
  • зубчик чеснока;
  • перец, соль (по вкусу).

Продукты нарезаем произвольными кусочками. Авокадо сбрызгиваем лимонным соком. В блендер помещаем йогурт, выживаем сок половинки лимона, добавляем пропущенный через пресс чесночок. Перчим, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Сдабриваем салатик заправкой.

Приятного аппетита!

На что похож вкус плодов авокадо

Плод продолговатой, округлой или грушевидной формы достигает в длину 20 см, весит до 2 кг. Он насыщен мякотью, которая напоминает вкус кусочков грецкого ореха, сливочного масла в сочетании с зеленью. У авокадо вкус необычный, «на любителя». Эта особенность выделяет плод среди других, уже полюбившихся российскому народу экзотических продуктов.

Прежде чем есть авокадо, нужно помнить, что все части плода, кроме мякоти, несъедобны. С биологической точки зрения – это фрукт. Но учитывая вкус, его часто относят к овощам. Благодаря высокой энергетической ценности, плод в 1998 году был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Прозвище «аллигаторова груша» он получил за зеленый крокодиловый цвет и бугристую поверхность, напоминающую кожу.

Кожура авокадо тонкая, с неровной поверхностью, насыщенного зеленого цвета. Неспелый плод напоминает сырую тыкву, он твердый и может горчить. Авокадо горчит, если его есть после термической обработки. Повара знают, что можно сделать в этом случае. Конечно, добавить пряности или специи.

В отличие от других плодов, авокадо богат не углеводами, а жирами. За это он любим гурманами и любителями здорового питания, поскольку незаменимые жирные кислоты хорошо усваиваются и необходимы в обменных процессах. Витаминно –минеральный состав делает его еще более привлекательным продуктом экзотического происхождения.
Процентное соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

  • 9 г углеводов (из них – 7 г пищевых волокон);
  • 2 г белка;
  • 15 г жиров.

Калорийность в 100 г приближается к отметке в 160 ккал. Сытный фрукт не дает прибавку в весе, если нет переедания, используется вегетарианцами, заменяя жиры и яйца.

Авокадо для похудения. Польза и вред диеты

Красивые южные фрукты похожие на обычную грушу имеют уникальный вкус и целебные качества. Сейчас они продаются в любое время года и входят в состав многих диет, предназначенных для общего оздоровления организма, выведения шлаков, налаживания пищеварения и лечения ожирения.

Существует убеждение, что авокадо – чрезвычайно калорийный продукт и не слишком подходит для снижения веса. Однако это не соответствует действительности. Диетологами разработаны эффективные и простые схемы для похудения. Фрукт абсолютно безвреден для всех здоровых людей, имеет очень небольшой список противопоказаний и может использоваться всеми без исключения как для ежедневного питания, приготовления смузи, салатов и пр., так и в составе диеты для снижения массы тела. 

Калорийно ли авокадо?

Да. Но большое количество калорий в нем – следствие высокого содержания жиров, а не фруктозы. Жиры, находящиеся в свежих фруктах, не откладываются в виде неэстетичной подкожной прослойки.

Уникальное свойство авокадо для похудения в том, что плод активно стимулирует процессы метаболизма и способствует сжиганию, а не откладыванию жира. Ежедневная энергетическая ценность пищевого рациона в этом случае составит не больше 1500 килокалорий.

Яичница на хлебе

Для приготовления оригинального рецепта яичницы на хлебе потребуются:

  • яйца (2 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • отрубной или ржаной хлеб (2 куска);
  • оливковое или рапсовое масло (50-60 г);
  • сок лайма или лимона (1 ст. л.);
  • соль, специи.

Требуется очистить плод, мякоть перетереть в блендере, перемешать с маслом и соком лимона до состояния пасты, поместить в холодильник на 10-15 минут. В кусках хлеба делаются выемки, формы смазывают маслом, обжаривают на сухой сковороде до золотистой корочки. В емкости из хлеба разбивают яйца, приправляют их солью, специями, обжаривают на небольшом огне 5-7 минут. За 1-2 минуты до приготовления на яичницу сверху помещают пасту из авокадо и томят под крышкой до готовности.

Рекомендуем ознакомиться Вся правда о китайских мандаринах

Для следующего рецепта потребуются:

  • авокадо (1 шт.);
  • яйца (2 шт.);
  • ржаной хлеб (2 куска);
  • рукола;
  • ветчина (2 куска);
  • перец, соль;
  • масло оливы (2 ст. л.).

Требуется сделать тосты, остудить. Плод авокадо очищается, разрезается на тонкие ломти и обжаривается с яйцами. Яичница выкладывается на хлеб, сверху размещается ветчина. Сверху тосты приправляют оливковым маслом, солью и перцем.

Для приготовления сытного блюда для обеда потребуется следующий набор продуктов:

  • авокадо (1 шт.);
  • отрубной хлеб;
  • оливковое масло (20 г);
  • творожный сыр (100 г);
  • сметана (2 ст. л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • лимон (¼ шт.);
  • свежий огурец (1 шт.);
  • яйца (2 шт.);
  • красный перец (1 шт.);
  • свежий салат (2 листа);
  • соль, специи.

Требуется очистить авокадо, перец и нарезать их. Компоненты обжариваются на оливковом масле в сковороде с яйцами, приправляются чесноком, специями. Огурец нарезают, измельчают на терке. Составы смешиваются с остальными компонентами, специями. Ломтики хлеба намазываются маслом, обжариваются в духовке до румяной корочки. Яичницу выкладывают на хлеб, сверху блюдо украшается соусом, ломтиками огурцов, зеленью, листьями салата.

Авокадо на ночь для похудения. Польза авокадо для похудения

Авокадо занимает важное место в числе жиросжигающих продуктов, хотя является продуктом с высоким содержанием полезных жиров. Дело в том, что в авокадо содержится натуральная аминокислота L-карнитин. Она способствует сжиганию жира и повышает обмен веществ в организме

Помимо этого, она увеличивает производство энергии в клетках мышц и улучшает циркуляцию крови. L-карнитин также способствует снижению уровня триглицеридов и повышает хороший холестерин, который помогает защитить сердце

Она способствует сжиганию жира и повышает обмен веществ в организме. Помимо этого, она увеличивает производство энергии в клетках мышц и улучшает циркуляцию крови. L-карнитин также способствует снижению уровня триглицеридов и повышает хороший холестерин, который помогает защитить сердце.

Жиры, которых много в составе плода, быстро усваиваются, не мешая процессу похудения. В нем почти нет сахара, совершенно отсутствует холестерин. Количество витаминов разных групп в авокадо не сравнится ни с одним другим фруктом или овощем. Добавьте к этому большое число солей калия, магния, кальция, фосфора, натрия, чтобы убедиться в уникальном полезном действии экзотического плода на организм помимо похудения.

Чтобы похудеть, не нужно питаться исключительно авокадо. Освободите рацион от мучной и жирной пищи и добавьте к приемам пищи половину или четверть спелого плода

Не важно, как кушать авокадо для похудения: в качестве самостоятельного продукта или готовить с ним блюда

С чем едят авокадо для похудения?

Необычный вкус продукта позволяет использовать его для приготовления разнообразных блюд: от суши до салатов. Часто авокадо сочетают с овощами, а самое вкусное сочетание – с помидорами и огурцами. Фрукты тоже гармонируют по вкусу с авокадо, лучший дуэт этого плода – с цитрусовыми. Мясо и рыба – еще один вариант, с чем кушать авокадо. Продукт измельчают в блендере или нарезают кусочками.

Самый простой способ употребления — достать мякоть, посолить, поперчить и кушать десертной ложечкой маленькими порциями.

Еще вариант — сделать то же самое, раздавить вилкой, добавить немного нежирной сметаны, чеснока и лимонного сока. Тёртый сыр тоже будет не лишним. Взбить в блендере. Получившуюся пасту можно намазывать на хлеб (для похудения можно использовать только ржаной или цельнозерновой).

Более интересные и разнообразные рецепты смотрите здесь .

Можно ли есть авокадо вечером?

В этом вопросе мнения диетологов расходятся. Одни считают, что не только можно, но и нужно. Калорийный и питательный фрукт позволит избежать чувства голода перед сном. Другие напоминают, что в нём много клетчатки и жиров, которые могут спровоцировать приступ тошноты. Поэтому правильнее будет выбрать золотую середину: ешьте не на ночь, а на ужин, чтобы до сна он успел перевариться.

Как выбрать авокадо?

Определить, созрело ли авокадо, очень просто. Нужно несильно надавить пальцами на кожуру. Если плод слегка прогибается под пальцами и затем вмятина быстро сглаживается, то есть плод достаточно упругий, то именно такое авокадо стоит выбрать. Ещё один признак спелого авокадо — стук косточки при потряхивании плода. Поднесите авокадо к уху и потрясите — если косточка стучит, значит, авокадо спелое.

Незрелое авокадо будет твёрдым на ощупь и при надавливании не будет вмятины. Косточка у него не стучит. Впрочем, такое авокадо тоже можно купить, но его придётся подержать дома несколько дней при комнатной температуре, чтобы оно дозрело.

Слишком мягкое авокадо, на котором вмятины не сглаживаются, брать не стоит. Такое авокадо переспелое, и с большой вероятностью окажется подгнившим внутри.

Салат с лососем

Этот салат тоже можно включить в праздничное меню. Для его приготовления потребуется не более 20 минут. Калорийность составляет 55 килокалорий на 100 грамм продукта. Кроме того, употребление рыбы восполняет в организме дефицит фосфорной кислоты, которая является полезной для скелета. Мякоть авокадо благоприятно сказывается на состоянии печени. Требуемые ингредиенты:

  • 1 спелый авокадо;
  • 100 г сыра фета;
  • 200 г слабосоленого лосося;
  • 3 штуки куриного яйца.

Для начала необходимо очистить фрукт от кожуры. Для этого он разрезается вдоль пополам, изнутри вынимается косточка, а мякоть с помощью ложки отделяется от твердой корки. Затем необходимо раскрошить сыр фета. Яйца отварить, после чего почистить, разделить отдельно на желтки и белки. Желтки натирают на мелкой терке, белки режут кубиками. Лосось режут на маленькие кусочки. В салатную тарелку выкладывают авокадо, рыбу, сыр фета, а также порезанные белки. Все тщательно перемешивается, добавляют соль и перец по вкусу, а также майонез или любую другую заправку на ваш вкус. Сверху для украшения салат посыпают измельченным куриным желтком.

Авокадо: польза и особенности

Авокадо имеет сравнительно высокую калорийность, но несмотря на это продукт очень рекомендуется при похудении и входит в большинство витаминных диет. Высокая энергетическая ценность продукта существенно улучшает работоспособность, помогает преодолеть стрессовое состояние и депрессию.

Кроме того, плоды авокадо содержат большое количество клетчатки. Сложные углеводы в его составе обеспечивают чувство сытости. Также за счет олеиновой кислоты улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта.

Польза авокадо для здоровья и похудения

Список полезных свойств авокадо чрезвычайно обширен:

  • Снижает риск развития инсульта, инфаркта и тромбозов за счет уменьшения количества холестерина.
  • Улучшает зрительную функцию.
  • Помогает контролировать уровень сахара.
  • Улучшает состояние волос и кожи за счет действия витаминов C и E, группы B.
  • Омега 3 и 9 снижают жировую прослойку, налаживают метаболизм, легко усваивается.
  • Плоды содержат минимальное количество фруктозы, могут входить в рацион питания пациентов с сахарным диабетом.
  • Повышает защитную функцию организма, включая сопротивляемость к вирусной и бактериальной микрофлоре за счет действия витаминов С, А, Е и группы В.
  • Филлохинон и никотиновая кислота налаживают сон, укрепляют нервную систему.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Улучшает интеллектуальную деятельность.
  • Оказывает омолаживающий эффект.
  • Повышает эластичность сосудов.
  • Польза авокадо также проявляется при склонности к анемии.
  • К пользе авокадо можно отнести и высокое содержание пантотеновой кислоты, которая помогает бороться с гормональным дисбалансом.
  • В мякоти есть и другие ценные микроэлементы, включая калий, магний, железо, кальций и фосфор.

Особенности потребления авокадо

Неправильное использование авокадо может ухудшить вкусовые качества и снизить концентрацию микроэлементов. При его потреблении достаточно придерживаться несколько простых правил:

  • Термическая обработка вызывает потемнение продукта, для сохранения пользы авокадо стоит отдавать предпочтение свежим плодам.
  • Разрезанный плод следует использовать в течение нескольких часов, больше суток хранить авокадо не рекомендуется.
  • В косточке содержатся токсичные вещества, поэтому ее необходимо выбросить.
  • Для защиты от потемнения места срезов можно сбрызнуть соком лимона.
  • Зрелые плоды имеют большую калорийность – в среднем 200 килокалорий в расчете на 100 грамм продукта.
  • Отлично сочетается авокадо с нежирным мясом, свежими овощами, яйцами – перепелиными и куриными.
  • Авокадо можно намазывать на хлеб для полезных пп-бутербродов, нередко используют их и в японской кухне для суши и ролл.

При покупке авокадо нужно очень внимательно отнестись к выбору продукта. Незрелый авокадо имеет горький привкус, а в спелом виде плод очень быстро портится. Перед покупкой пощупайте оболочку: она не должна быть слишком твердой, но и не слишком мягкой. Если кожица продавливается слишком легко, это означает, что авокадо перезрел. На поверхности также не должно быть темных пятен. Незрелый авокадо может дозреть дома, если оставить его на несколько дней в теплом помещении.

КБЖУ авокадо:

  • Калории: 212 ккал
  • Белки: 2,0 г
  • Жиры: 20,0 г
  • Углеводы: 6,0 г

Можно ли кушать потемневший плод

Пригодность фрукта к употреблению в пищу оценивается по внешнему виду мякоти. Присутствие внутри плода черных точек и потемневших участков свидетельствует о том, что фрукт переспел вследствие нарушения правил хранения или неправильной транспортировки. Плоды портятся при избытке влаги, длительном воздействии низких температур, резкой смене климатических условий. Можно ли есть потемневший авокадо, зависит от площади темных участков. Если они не занимают более 10% поверхности, расположены далеко от косточки, то их можно срезать ложкой или кончиком ножа.

Потемнение поверхности мякоти надрезанного фрукта является нормой. В данном случае темный налет можно удалить ножом. Неиспользованную часть фрукта нужно хранить вместе с косточкой и кожурой, это замедлит окисление. Также можно смазывать срез плода оливковым маслом. Другой способ — выложить на дно емкости нарезанную луковицу.

Хранить спелый фрукт необходимо в холодильнике не более 5 дней, завернув в пищевую пленку или поместив в контейнер (пакет типа зип-лок). Надрезанный фрукт следует хранить в холодильнике у задней стенки, где температура ниже.

Как приготовить авокадо с яйцом

Мякоть основного ингредиента имеет нежный привкус, немного напоминающий смесь сливочного масла с кедровыми орешками. Любой еде он придает экзотическую вкусовую нотку. Для блюда подойдут спелые экземпляры с мягкой, слегка упругой поверхностью. Слишком твердая масса не имеет характерного аромата, а перезревший вариант подвержен гниению.

Авокадо, запеченное с яйцом в духовке

Питательный вкусный плод легко приготовить в обычном духовом шкафу. Вначале моют в чистой воде, тщательно протирают капли хлопковым полотенцем. Острым ножом аккуратно разрезают на две половинки – должны получиться миниатюрные «лодочки». Удаляют косточку, стараясь не повредить кожицу.

Классический рецепт авокадо с яйцом в духовке имеет тонкий аромат, поэтому любители ярких вкусов используют специи. Плод отлично сочетается с кайенским перцем, паприкой. Пара капель сока лайма или ложка бальзамического уксуса придаст блюду экзотические нотки.

Перед запеканием шкаф прогревают до температуры +200-210⁰С. Лист покрывают специальным кулинарным пергаментом. В среднем, время приготовления – не более четверти часа.

Совет! Чтобы фаршированные половинки не переворачивались, можно обернуть «лодочки» фольгой.

Авокадо с яйцом в микроволновке

Чуть сложнее приготовить ароматный плод в микроволновой печи. Чтобы кожица не лопнула, надо поверхность несколько раз проткнуть вилкой. Заготовку кладут в тарелку, сверху накрывают специальной крышкой или бумажной салфеткой. Если продукт взорвется, то частицы не запачкают стенки техники. Выставляют программу на 30 секунд, повторяют по мере надобности.

Остывший плод аккуратно разрезают на две части, вынимают косточку. Взбитый желток с белком выливают в центр каждой половинки. В рецепте авокадо с яйцом в микроволновке используют такие же специи, что и в классическом варианте в духовке. Устанавливают программу на 45 секунд. Если жидкие компоненты не загустели, то повторяют еще на 15 сек.

Обилие блюд с авокадо

В ресторанных меню часто предлагаются изысканные блюда из авокадо, их можно приготовить в домашних условиях. Мякоть фрукта можно добавлять в холодные закуски и фруктовые салаты. Например, смешивать с грейпфрутом, малиной, апельсином и орехами. Авокадо используется в качестве начинки вегетарианских суши, заменителя мяса или яиц в салатах, основы для молочных коктейлей и сладких кремов.

Из мякоти фрукта готовится мексиканский соус гуакамоле:

  • 2 спелых авокадо очищаются и разминаются в миске;
  • пюре поливается 2 ст.л. лимонного сока;
  • стручок перца чили очищается от семян, мелко нарезается;
  • половина луковицы очищается и измельчается;
  • в пюре из авокадо добавляется перец, лук и кинза;
  • все ингредиенты перемешиваются;
  • добавляется измельченный помидор (со шкуркой);
  • все компоненты солятся и перемешиваются.

Соус можно хранить 3-4 дня в холодильнике.

Также из авокадо можно приготовить суп-пюре:

  1. Спелый плод крупного размера очистить, нарезать и положить в чашу блендера. Затем полить соком лимона.
  2. Луковицу и 2 головки чеснока очистить и измельчить. Мяту и кинзу мелко порезать.
  3. Все ингредиенты добавить в блендер, залить 350 мл остывшего овощного бульона и перемешать.
  4. В получившееся пюре добавить по 1 ст.л. винного уксуса и соевого соуса. Добавить 350 мл овощного бульона.
  5. Все компоненты снова перемешать в блендере. Густоту можно регулировать добавлением холодного молока.
  6. Добавить соль и перец по вкусу и поставить в холодильник.
  7. Из лайма выдавить сок, смешать со сметаной или йогуртом. Смесь выложить на дно тарелки, налить охлажденный суп-пюре.
  8. Сверху блюдо украсить веточкой мяты и кинзы.

Кроме классической пасты с перцем и солью из авокадо можно приготовить паштет. Его намазывают на хлеб, булку, печенье, тосты. Рецепт приготовления:

  1. Из спелого авокадо готовится пюре (разминается вилкой).
  2. В отдельной емкости разминается 100 г тофу или мягкого творога.
  3. Компоненты смешиваются, поливаются лимонным соком.
  4. Добавляются 2 измельченные головки чеснока, соль и 2 ст.л. несладкого йогурта.
  5. Ингредиенты перемешиваются до однородной пасты, которая перекладывается в стеклянную емкость и под крышкой ставится в холодильник.

Срок годности пасты составляет 3-4 дня.

Авокадо часто используется в салатах с крабовым мясом или креветками. Один из рецептов:

  1. Мякоть 4 авокадо нарезается кубиками.
  2. Очищенные креветки (125 г) отвариваются в подсоленной воде.
  3. Нежирная сметана или йогурт (6 ст.л.) смешивается с цедрой 1 лимона. Добавляется перец и кориандр.
  4. В салатник укладывается авокадо, поливается лимонным соском. Сверху укладываются креветки. Компоненты смешиваются. По вкусу добавляется соус.

Существуют различные варианты салатов с добавлением огурцов, курицы, рыбы или сыра.

Апельсиновый салат

Весьма вкусным является сочетание апельсина и авокадо. Ниже вы можете ознакомиться с рецептом приготовления вкусного салата, который можно будет подать даже к праздничному столу. Для этого следует взять следующие продукты:

  • 1 спелый апельсин среднего размера;
  • фенхель по вкусу;
  • 1 спелый авокадо;
  • зеленый салат по вкусу;
  • щепотка морской соли;
  • сок лимона по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • 40 г кедровых орешков.

Сначала порезать на одинаковые кубики апельсин, авокадо. Посыпать смесь фруктов солью и фенхелем. Сверху полить соком лимона. После этого готовую смесь выкладывают на тарелку следующим образом: листья зеленого салата, заправленная фруктовая смесь, кедровые орешки. Сверху готовый салат посыпается черным молотым перцем по вкусу.

Супы

Холодный крем-суп из авокадо

Авокадо имеет нежнейшую структуру – и это именно то, что требуется для крем-супа.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Огурец – 1 шт.
  3. Соль – по вкусу.
  4. Перец – по вкусу.
  5. Масло оливковое – 2 ст. л.
  6. Винный/яблочный уксус – 1 ч. л.
  7. Лимонный сок – 1 ст. л.
  8. Вода минеральная – по желанию.

Классно, что этот суп не надо варить! Все смешать, взбить в блендере и подать в красивой посуде. В летнюю жару – самое то!

Суп-пюре из авокадо с белым вином

Натуральный йогурт придаст супу легкости и молочного вкуса, а белое вино сделает его чуть острее и добавит кислинку. Ну и куда без жирности авокадо!

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Вино белое / виноградный сок (натуральный) – 100 мл.
  3. Йогурт натуральный – 150 мл.
  4. Вода минеральная – 350 мл.
  5. Масло оливковое – 20 мл.
  6. Паприка молотая сладкая – для украшения подачи.

Готовим этот суп на минеральной воде, ну чтоб прямо все было классно!

Крем-суп из щавеля, шпината и авокадо

Несколько листьев шпината и щавеля оставьте для украшения подачи. Остальное все провариваем в мясном бульоне и измельчаем погружным блендером.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Бульон/вода – 200 мл.
  3. Шпинат – 200 г.
  4. Щавель – 100 г.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Перец – по вкусу.
  7. Лук репчатый – 1 шт.
  8. Чеснок – 2 зб.
  9. Масло оливковое – 20 мл.
  10. Орех мускатный – по вкусу.
  11. Петрушка/руккола – по вкусу.

Авокадо, как всегда, придаст густоты и жирности. К украшению добавим кунжут и сушеные травы.

Горячий зеленый суп

В этом варианте добавим муку, она сделает суп густым и нежным. Побольше лука, сливок, сока лайма – и великолепный супчик готов!

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Масло растительное – 2 ст. л.
  3. Лук порей – 0,5 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Чеснок (по желанию) – 2 зб.
  6. Бульон куриный – 200 мл.
  7. Мука – 2 ст. л.
  8. Сливки – 100 мл.
  9. Лайм – 0,5 шт.
  10. Соль – по вкусу.
  11. Красный перец – по вкусу.

За основу берем горячий куриный бульон, все остальное – дело техники. Готовьте с удовольствием!

Как почистить и порезать плод?

Рассматривая в супермаркете малознакомый плод, многие не решаются на покупку, не зная, как его едят. Авокадо широко используется в кулинарии. Чаще всего его чистят и едят мякоть свежей. Среди способов, как есть авокадо в сыром виде, стоит выделить два:

  1. его моют, кожуру срезают ножом, разрезают на две половинки до косточки, прокручивают половинки в разные стороны, чтобы отделить мякоть, затем разрезают ее на кусочки или превращают в пюре вилкой;
  2. плод моют, не очищая, режут на две половинки до косточки, проворачивают в разные стороны части плода, чтобы разделить их, затем вычерпывают ложкой мякоть из обеих половинок.

Также читайте на нашем сайте: Инжир свежий полезные свойства, калорийность

Совет: перед тем, как есть авокадо в сыром виде, тщательно вымойте его. Для увеличения сроков хранения и улучшения переносимости транспортировки плоды могут обрабатываться воском и прочей «химией».

Заключение

Авокадо – растительный плод, который содержит большое количество полезных веществ, оказывающих положительное действие на работу многих органов и систем человека.
Он имеет приятный сливочный вкус, поэтому употребляется как в сыром виде, так и в составе различных блюд.
Экзотический фрукт отлично сочетается с морепродуктами и свежими овощами, фруктами.
При его выборе стоит обратить внимание на форму и состояние кожи.
Не стоит есть незрелый плод, с черными точками и потемневшей мякотью.
Важно соблюдать пропорции при вводе в рацион питания ребенка.
Авокадо противопоказано в период беременности.

Итоги эксперимента

В итоге участники из инклюзивной группы потребления авокадо сообщили о повышении удовлетворенности насыщением пищей на 23 процента, а также снижении аппетита на 28 процентов. Добровольцы, поедавшие тропический плод в больших количествах, продемонстрировали еще более поразительные результаты. Их удовлетворенность насыщением возросла на 26 процентов, а аппетит снизился на 40 процентов. Смело добавляйте авокадо в пищу, если не хотите оказаться «заложником холодильника».

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Семь ежедневных привычек счастливых людей

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector